眼遇 设为首页 登陆

平顶山市新华区五措并举整治侵害群众利益不正之风

2016年12月30日09:44来源:大河网

大河网讯 在开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作中,平顶山市新华区坚持做到“五个贯彻始终”,推动专项整治工作扎实有效开展。

全员参与贯彻始终。把开展专项整治活动纳入到党风廉洁建设整体工作中,坚持领导带头、以上率下、全员参与。通过逐级召开动员会、制定工作方案、加大宣传力度,提高基层党员干部和广大群众参与程度,营造浓厚氛围。在不折不扣落实“规定动作”的基础上,创新开展了廉政约谈月活动。该区纪委组成8个小组对全区11个镇(街道)和69家区直单位班子成员进行约谈,镇(街道)、区直单位对村(社区)“两委”班子成员、基层站所股室负责人、所属二级机构班子成员进行约谈,共集中约谈97场次,约谈人员2500余人。

教育引导贯彻始终。坚持以教育引导为基础,问责惩治为底线,进一步前移关口,加强预防。用好“四种形态”中的第一种形态,推行党员干部谈话函询机制,党员干部身上的小错误及时谈话函询、“咬耳扯袖”,“红脸出汗”,防止小毛病演变成大问题。坚持关心爱护党员干部,注重平时小事提醒、细节督促,坚持违纪必究,帮助党员干部养成守纪律、讲规矩、知敬畏的良好作风。目前,该区纪检监察机关共实施谈话函询13件次,其中诫勉谈话10人,责令4名党员干部作出书面检查。

受理举报贯彻始终。把受理群众举报作为专项整治工作的基础来抓,充分利用区党风政风监督举报平台,积极完善来信、来访、电话、网络、微信等“五位一体”的信访举报受理机制,并借助正在开展的巡察,进一步畅通信访举报通道,广泛收集问题线索。同时,坚持做到“四个清”,即线索来源清、反映问题清、核查主体清、进展状况清,把问题线索的排查核实情况及时向社会和有关群众公开公示,接受群众监督。截至目前,全区共收集到各类问题线索35条,发现一般性问题36个,整改落实35个。

执纪审查贯彻始终。通过持续加压,驰而不息正风肃纪。紧盯“微权贪腐”行为,做到“四个突出”(即突出重点领域、突出重点对象、突出重点案件、突出重点督查),实行分包制度,通过优化完善案件审理程序,灵活运用交叉办案、提级办案等方式,进一步提高查案质量,高效解决重点热点问题,并对典型违纪案件进行定期通报。目前,共查办侵害群众利益不正之风案件22起,党政纪处理27人,组织处理2人,下发通报13期。

建章立制贯彻始终。把立规矩、定制度作为抓专项整治整改落实的重要措施,对核实的问题边查边改边建,用制度防范问题,不断巩固整治成效。制定完善了《吸收信访人协助信访问题审查工作办法(试行)》《新华区党员干部谈话函询实施细则(试行)》《新华区涉农专项资金管理办法》《建设行政执法投诉办理制度》《新华区和谐社区(村)创建工作实施意见》等20余项管理制度,进一步绷紧了纪律之弦,扎紧了制度笼子,初步建立了用制度管住人,按制度用好权的良性运行机制。(尚丽丽)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻