眼遇 设为首页 登陆

市十三届人大常委会第三十九次会议举行第二次全体会议

2016年12月30日10:22来源:济源网

  依法补选张战伟、李军星为河南省十二届人大代表,表决通过了市人大常委会关于批准设立“愚公移山精神纪念日”的决定,授予市发改委等12个单位“2016年度接受人大工作评议先进单位”称号

  12月29日,市十三届人大常委会第三十九次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任李军星,副主任吴丽鸣、李宏民、杨随林、冯正道、胡亚锋出席会议。

  吴丽鸣主持会议。

  会议表决通过了市政府《关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》《食品药品安全监管情况的报告》《全市重点工业项目建设情况的报告》《扶贫开发工作的报告》《全域旅游工作情况的报告》《传承愚公移山精神情况的报告》和市人大常委会《关于批准设立“愚公移山精神纪念日”的决定》《进一步加强律师工作的意见》《开展第七个五年法治宣传教育的决议》《市、镇两级人民代表大会换届选举有关问题的决定》《成立市、镇两级选举委员会及集聚(开发)区、街道、系统换届选举领导小组的决定》《关于批准2016年全市财政预算调整方案的决议》和《人事任免决定》(详见2版)。

  会议对补选省十二届人大代表、18个接受人大评议的市政府组成部门和人事任免事项分别进行了票决。经过票决、表决,依法补选张战伟、李军星为河南省十二届人大代表,通过17名人员的任免决定。

  李军星为翟伟栋等9名新任命人员颁发任命证书。随后,新任命人员庄严地向宪法宣誓。

  李军星在总结讲话中要求,要继续加大审计整改工作后续整改力度,抓住倾向性、多发性和高发性的问题,从源头上解决屡审屡犯问题。要严格食品药品生产、加工及销售的监管,倡导诚信经营,加大对各类违反食品药品安全法律法规案件的查处力度,确保全市人民“舌尖上的安全”。关于重点工业项目建设,要通过争取国家投资支持、积极招商引资、争取银行信贷投入和激活民间资本投资等多种途径,努力拓宽投融资渠道,突破投融资难点。扶贫开发工作要以群众增收为核心,因人因地施策,帮助贫困群众就业、创业、发展产业,确保他们能脱贫、不返贫。全域旅游工作要编制完善全域旅游发展总体规划和各类详细规划,突出自身特色,打造精品亮点。

  关于设立“愚公移山精神纪念日”及愚公移山精神宣传工作,要加大宣传力度,争取将愚公移山精神列入国家级非物质文化遗产名录。各单位要充分认识市镇两级人大换届选举工作的重要性、紧迫性、严肃性,严格依法做好换届选举各项工作。针对接受人大评议的部门和新任命人员,要进一步强化法治意识、人大意识、廉洁意识、学习意识、责任意识,不断提高依法行政和为民服务的能力。

  市委常委、常务副市长王惠民,市人大常委会党组成员张国正,济源中级法院、济源检察分院、市人民法院、市人民检察院负责人,市政府办公室、市委市政府督查局负责人,各产业集聚(开发)区、街道人大工委主任,各镇人大主席,市人大常委会副秘书长,各委办副主任列席会议。

  副市长侯波参加了分组审议。

编辑:何小千

相关新闻