眼遇 设为首页 登陆

“是彰显法律尊严,更是普法释法” 代表委员积极评价执行工作

2016年12月30日13:37来源:大河网

大河网讯 针对群众对执行工作不了解,对法院执行工作存在质疑和偏见等情况,临颍县人民法院积极破解难题,主动邀请代表委员同执行干警一起参与执行,通过代表委员的感同身受,来增强社会各界对法院执行工作的理解。

据了解,该院在执行临颍县王孟乡一起人身损害赔偿案件时,执行干警受到阻挠,被执行人的亲戚邻居以及不明真相的群众把执行现场围了个水泄不通,强行阻止执行干警执行案件。面对被执行人的挑衅和侮辱,执行干警冷静面对,没有与闹事人员发生冲突,在场的人大代表协助干警对围观群众讲解法律,稳定众人的情绪。经过近一个小时的沟通,执行干警控制了现场,案件得到执行。随同执行干警执行案件后,代表表示现实社会人情复杂,执行工作不仅是促成生效判决得到实现,更是对群众的普法说理。

法院执行工作是社会关注的热点,也是法院工作的难点,代表委员通过参与外出查找被执行人下落及财产线索、送达法律文书、对被执行人住所进行搜查、对被执行人采取司法拘留等执行过程,亲身体验了执行过程中的种种遭遇和境况。今年以来,该院先后邀请了12名省市县人大代表参与曝光活动,既取得了社会各界对法院执行工作的了解和支持,也增强了执行案件的透明度和公信力。(田明杰 许乐)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻