眼遇 设为首页 登陆

“预约会诊、主动约访” 临颍法院提高涉执信访化解成效

2016年12月30日13:38来源:大河网

大河网讯 今年以来,临颍县人民法院从转变工作作风、完善工作机制入手,加大信访畅通的渠道,规范信访快速反应机制,积极应对案件当事人的合理诉求。

据了解,该院建立信访监督机制,把涉诉信访案件中未执结的执行案件作为清理重点,设立专门的清积信访小组,纪检监察人员全程参与,加强对清理执行积案的全程监控。同时,健全了接待、登记、处理等一系列规范的工作制度,信访专职人员负责受理、转办、催办和答复信访人提出的信访事项,对能够当场答复当事人的当场答复,不能当场答复的,书面督促承办法官定期答复信访人。

建立来信来访报告制度,对当事人反映的执行信访问题重点解决,着力做好涉执信访排查调解工作,妥善化解矛盾。今年对4起重点案件,按照“五定一包”责任,每一个案件均明确具体承办人、办理时限等,由局领导进行督办,确保重点案件的落实办理。

启动信访预约接访机制,坚持院领导每天接访制度,由院领导和执行局长接访信访人,通过提前预约式的“预约会诊”、“主动约访”,大大提高了接访质量和效率。今年以来,当事人来信来访反映执行案件32件,已全部妥善解决,做到件件有答复、件件有登记。(田明杰 许乐)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻