眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院执行案件回访促社会和谐稳定

2016年12月30日16:24来源:大河网

大河网讯 为规范和提升执法效能,漯河市郾城区人民法院积极开展执行案件回访活动,努力使其成为执法办案的“回音壁”和“防火墙”,确保社会和谐、稳定。

该院明确案件回访原则。明确案件回访坚持“提升案件质效”、“尽量不干扰当事人正常生产经营或生活”、“尽量减轻当事人的思想负担和经济负担”三大原则;明确“案件事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否合法、适用法律法规是否正确”、 “办案部门或办案人员是否以权谋私、索贿受贿、接受宴请或礼品等、是否违反‘五个严禁’行为、“办案人员是否文明执法、有无态度粗暴和侵犯当事人合法权益的行为”、“当事人对法院及办案工作人员有无意见或建议”四项重点。

明确回访对象和形式。案件回访的对象包括案件当事人、代理(辩护)人律师、人民陪审员、执法执纪监督员,关注案件的人大代表、政协委员以及有关部门。根据不同个案的实际情况,综合运用信函回访、电话回访、上门回访、委托回访等四种方式进行回访,严格实行案件回访定期通报制度和纠错制度。

明确分工,强化责任。一是立案审判部门要深入当事人中开展立案和审判回访,听取当事人对立案和审判工作的意见和建议。二是执行局从“求实、求稳、求发展”出发,组织业务庭深入申请执行人和被执行人,积极做好执行回访,做到事事有着落,件件有回声,为了使这些案件执行后无一反弹,无一上访,无一缠诉。通过定期回访与不定期回访相结合的方式,化解当事人的对抗情绪,体现法律人文关怀。三是综合业务部门要定期接触基层群众和有关的当事人,了解他们对工作和干警作风方面存在的问题,虚心听取他们的意见和建议。

确保回访效果。为确保回访效果,做到严肃回访纪律,及时整改问题,建立回访档案,严肃查处违法违纪行为。

截至目前,该院今年共回访各类执行案件210件,通过案件回访共采纳合理化建议12条,完善管理制度4项,有力地规范了执行工作执法行为,增强了法院执行工作的透明度,提高执行案件的质量和效率,促进了需求社会稳定,赢得了人民群众和社会各界的广泛好评,收到了较好的法律效果和社会效果。(田明杰齐江涛 郭龙泉)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻