眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院有效防止执行中“空调白判”

2016年12月30日16:24来源:大河网

大河网讯 李某是郾城区一起借款合同纠纷案件的被执行人,长期在外躲避执行。近日,经申请执行人举报,李某回家看望病重的老母亲,漯河市郾城区人民法院执行法官了解到情况后,当即决定对王李暂缓采取强制执行措施。李某对此深受感动,在其老母亲病情好转的第二天便向申请执行人履行了9500元的债务。这是该院实行人性化执行所带来的积极效果。

据了解,在执行工作中,该院积极探索构建人性化执行、社会执行救助、和解执行机制,有效防止“空调白判”,杜绝了“法律白条”,让申请执行人真正赢了官司拿到了钱,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

构建人性化的执行机制。该院探索完善人性化执行方法,坚持“四不为”原则,即不让被执行人心理负担过重,力求感化;不在重大节日、过生日、婚丧嫁娶时到其家中执行,避免引发不良社会影响;不让年幼子女和患病的父母在场,以免对孩子造成心理压力,加重老人的病情;不让闲杂人员围观,确保被执行人的隐私不泄露。

完善社会执行救助机制。该院进一步完善实施了《关于执行救助的实施细则》,对一些案件因被执行人无履行能力,申请执行人的权益未能及时实现和保护,生产生活陷入困境的申请人给予适当救助,帮助他们缓解了暂时困难,体现了人文关怀;并有效预防了“执行难”、“申诉难”而引发的社会不稳定因素。

建立执行和解工作机制。该院巧妙运用案例引导法、 心理缓和法、巧借外力法等,找准当事人双方矛盾焦点,化解双方怒气和误解,以说服教育为主,以强制执行为辅,把执行和解的过程转化为增进双方当事人的理解沟通、弘扬诚信友爱、促进了社会和谐稳定。

据统计,截至今年11月底,该院执行案件的自动履行率达90%,以和解方式结案的执行案件有385件,占全部结案的70%以上,未出现一起暴力抗执事件,从而化解了当事人的矛盾,最大限度地减少了“法律白条”。(田明杰 齐江涛 郭龙泉)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻