眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院邀请人民陪审员参与执行案件

2016年12月30日16:24来源:大河网

大河网讯 12月23日上午,漯河市郾城区人民法院执行局在处理一起厂房租赁合同纠纷案时,主动邀请2名当地有威望的陪审员全程参与,促成双方当事人自愿达成执行和解协议并当场履行完毕,双方握手言和。申请执行人刘某感激地说道:“有人民陪审员见证,法官为我做主,才使得我的合法权益得到保障,太感谢你们了。”这是该院创新人民陪审员参与执行机制带来的可喜成果。

据了解,针对人民陪审员的职业特点和优势,该院对口安排参与执行调查、评议、主持执行和解、作出执行裁定等工作。对于专业性较强的行业,该院邀请“专家型”陪审员参与案件的执行和解工作;对一些当地影响较大,处理不慎很可能发生群体事件的执行案件,选用群众基础较好、办事公道正派的陪审员参与执行;对于某些受到有关机关干涉和相关部门不积极配合甚至拒绝协助的案件,选用具有人大代表、政协委员、社会活动人士等有身份的人民陪审员参与执行;对于涉及婚姻家庭、邻里、土地等涉农纠纷,该院邀请来自最基层,在当地有威望的陪审员参加。通过陪审员讲情理,法官讲法理,情理法交融,达到案结事了、定纷止争的法律效果和社会效果。

据统计,今年1-11月份,该院共邀请人民陪审员参与执行案件128件,有效执结114件,涉案标的额达1200万余元;人民陪审员参与执行的45件“骨头案”全部顺利执结,社会反响良好。(田明杰 齐江涛 高琳)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻