眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院妥处执行案件确保社会稳定

2016年12月30日16:24来源:大河网

大河网讯 针对当事人在案件执行阶段容易上访的实际,漯河市郾城区人民法院执行局把执行信访工作作为全年工作重点和评价干警执行工作质量的重要标准,不断提高干警对执行信访的重视程度,进一步落实信访便民措施,畅通信访渠道。除日常接访外,还确定了每周四为执行案件信访接待日,由执行局领导轮流接待、处理,化解上访群众的怨气和矛盾,解决当事人反映的实际问题。

疏防结合,畅通执行当事人诉求渠道。该院执行人员区别不同案情,以攻心为上,对被执行人进行法制教育疏导工作,并建立了特困申请执行当事人司法救助制度,最大限度地畅通当事人的救济途径。同时,该院坚持阳光执行,最大限度地保护当事人的知情权和监督权,公开执行程序、公开执行进程、公开执行结果、公开听证执行,确保执行当事人的诉求渠道畅通。

倡导执行和解,减少当事人的对抗。该院采取了刚柔相济促和解;人文关怀促和解;巧借外力促和解等措施,通过情理法交融,促使当事人自觉履行义务,从源头预防执行信访案件的发生。

建立了定人员、定措施、定期限、定目标、定责任和明确包案领导的“五定一包”责任制,涉及执行的上访案件全部责任到人,院庭领导干部层层包案、层层督办;从领导干部到案件承办人,人人有计划、人人有指标。

实施执行信访听证制。针对重大、疑难、复杂、影响力大的典型执行信访案件,该院及时向区委、政府、人大报告,召开专题会议,实施信访听证制度,由信访双方当事人把问题放在桌面上,澄清事实,化解矛盾,通过信访双方当事人人和各方人士的调查、评判,妥善化解执行信访难题。 

实行了执行信访预约制度。针对重大疑难执行信访案件,该院预约与案件相关的职能部门和专家、教授、学者等有关人士,召开协调会,集体“会诊”,尽快化解矛盾。(田明杰 齐江涛 郭龙泉)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻