眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院建立涉民生案件执行长效机制

2016年12月30日16:24来源:大河网

大河网讯 为确保涉民生案件及时执行,漯河市郾城区人民法院不断深化执行公开、优化执行质效、强化执行监督,大力提高执行关键节点的透明度,建立健全符合涉民生案件特点的“快速执行、主动执行、优先执行”的长效机制。

据了解,今年以来,该院开辟“绿色通道”,实行“三优先”。对申请人为特困群体、涉及农民工工资、医疗赔偿金等执行案件,该院优先受理,优先登记造册,优先执行,让申请执行人感受到司法人文关怀。

构建执行联动信息共享平台。该院通过执行指挥中心,建设执行联动网络查询平台、执行联动信息共享平台,及时发现被执行人下落或被执行人财产线索,防止被执行人逃避或者被执行人转移、隐匿财产,并对涉民生执行案件逐案查询被执行人的银行开户、账户余额、房屋登记、工商登记等信息,全方位多角度查找被执行人财产,有效保护弱势群体权益。同时,设立专职的查询联络员,充分利用“点对点”被执行人信息查询平台。

加大失信惩治力度,构建执行威慑机制。据介绍,该院加大拒执追究力度,利用执行指挥中心网络查控系统查控财产,及时对被执行人存款、房产、土地、车辆等财产进行查控。运用查封、扣押、冻结、划拨、拘留、罚款等传统强制措施,加速案件及时执结;采取悬赏执行、限制高消费、限制出境、公布失信被执行人名单等手段,加大反规避执行力度;实行媒体曝光“老赖”,并在“老赖”居住地以及人员流动密集地张贴公告等形式加大对“老赖”的信用惩戒力度,全面挤压“老赖”生存空间

整合社会力量,建立联动机制。该院注重利用社会力量,加强与乡镇党委政府、派出所、村委会的沟通协调,准确查明被执行人的下落和财产状况,了解被执行人的家庭背景和采取强制措施的可行性,减少了过激行为甚至暴力抗法事件的发生,确保案件执行。同时,积极争取地方、人大、政府对执行工作的支持,整合社会力量,建立联动机制,为法院提供有关信息,协助法院开展专项执行、执行和解等工作营造良好的执行环境。

建立司法救助制度。该院由区政法委牵头,完善社会救助机制,针对申请人为特困群体的案件,在穷尽执行措施的基础上,利用已建立的救助专项资金对申请执行人进行救助,从而解决一批信访难案。通过这一机制,使生活确实有困难的申请执行人,可以先从救助基金中获得社会补偿,保障基本人权的需要,减少社会不稳定因素

大力做好新闻宣传。该院积极通过电台、法院网站开设涉民生案件执行专栏等形式,对专项活动开展的经验、成效、典型案例进行广泛宣传、报道,对拒不履行、拒不协助和暴力妨碍执行典型案件坚决予以曝光,营造良好的舆论氛围。

加强执行工作考评,健全执行监督机制。该院坚持实事求是、公正公开的对执行工作进行全面综合考核,形成执行倒逼机制,确保执行程序规范、措施手续合法、法律文书正确。以执行流程管理为抓手,明确执行人员在执行程序中各个阶段、各个环节的法定义务和职责范围。拓宽内外监督渠道,从当事人监督、分权制约监督、上级部门监督、纪检监察监督、社会舆论监督等方面入手,构建执行权和执行行为监督制约机制,确保依法执行、阳光执行。

据悉,今年以来,该院共执结涉及抚养费、扶养费、赡养费、残疾人、人身损害赔偿、农民工讨薪等涉民生案件288件,执行到位金额达3400余万元;实施法律救助45人次,为农民工缓、减、免收诉讼费3.5万多元,且无一矛盾激化和涉诉、涉执信访案件发生。(田明杰齐江涛 郭龙泉)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻