眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院打造农民工维权“利剑”

2016年12月30日16:24来源:大河网

大河网讯 “真想不到俺的执行案不到一周就结了,感谢郾城区法院的法官们替俺讨回了公道……”近日,农民工刘某现场领到了2万元工钱后,握住郾城区法院执行局李法官的手有道不完的感激。

据了解,年末岁尾,为确保农民工及时、足额取得劳动报酬,让农民工兄弟过上一个温馨的春节,河南省漯河市郾城区人民法院积极开展暖冬行动,结合“基本解决执行难”工作和“百日执行风暴”活动,扎实开展“第八次拖欠农民工工资案件集中办理”专项活动,倾力打造农民工维权“利剑”。

开辟诉讼“绿色通道”。该院设立诉讼引导台,为农民工提供导诉、答疑、风险提示、代写诉状等“一站式”服务;采取预约立案、网上立案、现场立案,实行立案庭立案和部门立案双向立案“通道”等便民措施,缩短立案周期;放宽司法救助条件,对生活特别困难的农民工朋友,一律减免诉讼费用。

推行“审限提速”工程。该院坚持“调解优先、效率优先”的原则,大力推行“审限提速”工程,缩短办案周期。对于案情简单、争议不大、权利义务明确的案件,走简易程序快捷审的路子;对已经立案的案件,在规定期限内必须审结,疑难复杂或涉及人数众多的案件,由审委会委员负责审理。

建立“清欠”联动机制。该院抽调执行骨干组成进城务工人员讨薪执行专案组;配合党委政府,积极参与构建由建设、公安、财政、人力资源等部门搭建的农民工讨薪纠纷联席处理平台,多部门联动妥处农民工讨薪纠纷;与公安、检察机关加强沟通协调,确保拒执案件快立、快捕、快诉、快审;通过新闻媒体曝光,在“老赖”居住地以及人员流动密集地张贴公告等形式,加大对“老赖”的信用惩戒力度,全面挤压“老赖”生存空间。

据悉,自河南省高院开展第八次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动以来,该院已审、执结此类案件128件,执结标的额1500多万元,排查出的68件涉农民工案件已全部办结;实施法律救助45人次,为农民工缓、减、免收诉讼费3.5万多元,且无一矛盾激化和涉诉、涉执信访案件发生。(田明杰 齐江涛 高琳)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻