眼遇 设为首页 登陆

漯河源汇区倾力打造“文明家园”示范工程 为百姓谋福祉

2016年12月30日16:24来源:大河网

12月29日,漯河市源汇区召开2016年度“文明家园”示范工程先进单位表彰大会。

源汇区区长王凯杰(图右一)陪同市委宣传部副部长、文明办主任梁国正(图右二)观摩“文明家园“。

梁国正、王凯杰、刘少宏等领导对”文明家园“创建工作成绩突出的乡镇颁发奖金。

大河网讯 “一村一品,一村一色。今年是全市‘两城同创’的关键之年,源汇区倾力打造的‘文明家园’示范工程很给力,成绩显著。文明家园的创建,让老百姓的居住和生活环境得到彻底改善,这是实实在在的百姓福利工程。”12月29日,在漯河市源汇区召开的2016年度“文明家园”示范工程先进单位表彰大会上,市委宣传部副部长、市文明办主任梁国正称赞道。

当日的表彰会上,源汇区政府对“文明家园”示范工程创建工作成绩优异的乡镇进行集中表彰。据了解,今年以来,源汇区以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以建设“全民守礼,文明源汇”为目标,深入实施“文明家园”示范工程,在全区培育了一批风尚美、人文美、环境美、生活美、生态美的“五美”社区,实行了“五礼并举”,引领全区广大群众学礼、知礼、明礼、守礼、践礼,在做人上诚孝善,在做事上勤敬廉,形成了以德立身、以德为政、以德兴业的观念,群众文明素质大幅提升,文明风尚日趋浓厚,一个全新的“文明源汇”在沙澧大地悄然兴起。

“源汇样本”引盛赞

如今,漫步在源汇区,一幅幅文明墙体绘画、一处处文明温馨提示,一句句醒目文明标语……无论是城市社区,还是乡镇农村,到处弥漫着浓郁的文明气息。将文明元素注入每个角落,让文明气息风吹千家万户,源汇区“文明家园”示范工程,不仅让众多群众得到了实惠,也吸引了各级新闻媒体的关注。

“没想到源汇区有这么好的文明风气,走在了全省前列。”“见证源汇新精彩,收获很大,不虚此行!”……当日,河南日报、大河报、大河网等省级六大新闻媒体受邀参加源汇区“文明家园”示范工程观摩,听介绍、问情况、看现场,切身感受文明源汇浓郁气息时纷纷感叹。

“我们实施‘文明家园’示范工程,意义非常重大!”集中采访伊始,源汇区委常委、宣传部长张静介绍,“文明家园”示范工程是以培育和践行社会主义核心价值观、推进文明河南建设为根本任务,以“崇文尚德、务本图强”的漯河精神为引领,在城市社区和农村中开展一系列精神文明创建活动,带动城乡居民生产生活水平进一步提升,引导全区居民“举守礼之旗,立道德之根,扬诚信之风,建文明家园”,同时也助推了全市“两城同创”工作顺利开展。

处处亮点道不尽,一路看来皆是景。媒体记者们一路走,一路看,一路记,源汇区“文明家园”示范工程的生动实践和发展气势令大家颇为振奋。不少人纷纷第一时间,通过新媒体直播的新方式,把精彩之处以最快速度呈现在广大观众和读者面前。

“源汇区把打造‘文明源汇’的工作虚功实做,把工作重心下沉到社区和乡村,改造环境、丰富活动、提升层次,从根本上提高了基层群众的文明素质,让群众有了更多的幸福感和获得感,也促进了全市‘两城同创’工作的快速推进,正所谓一举两得!”采访即将接近尾声,众人纷纷盛赞“源汇样本”,源汇区“文明家园”示范工程的做法和经验值得推广。

卫生文明比翼飞

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。文明源汇嬗变的背后,是全区上下孜孜不倦的努力。源汇区以实施“文明家园”示范工程为契机,深入开展农村清洁家园行动,建立完善“户集、村收、镇运、区处理”的农村生活垃圾收集处理体系和中转运输机制,配备环卫保洁人员,划分责任区,职责明确,定岗到人,农村脏乱差现象得到有效整治。

在城市,则实行简易物业服务合同制度,对474个住宅小区、楼院、排房实施简易物业服务,按照方便管理、区域管理划分为75个网格化管理片区,推进物业服务全覆盖,实施企业化运作模式对小区实施卫生精细化管理,确保小区垃圾日产日清,彻底杜绝了垃圾死角产生,有效助推全国卫生城市的创建工作。

在推进文明城市创建方面,源汇区投入近2000万元大力培育“五美”社区和文明示范村镇,先行培育了48个示范点,并通过典型引领,在全区全面铺开。区委宣传部、区文化局发展文艺团队20余支、文化骨干500余人,积极开展送戏进社区、百姓大舞台、夏季月末文化广场等活动。以区老年活动中心、社区文化中心、文化活动广场、图书阅览室、书画室、妇女儿童之家为平台,以节假日为契机,组织居民开展歌舞晚会、国学经典阅读、书画棋艺球类比赛、春节义写春联等丰富多彩的文体活动,促进社区精神文明健康发展。

与此同时,在机关中实行了以“爱岗敬业、无私奉献、认真履职”为主题的敬业之礼,在企业中实行了以“诚信经营,感恩社会”为主题的诚信之礼,在社区通过开展“邻里守望”等活动实行了友善之礼,在农村通过培育好媳妇、好公婆等评比实行了孝贤之礼,在学校通过开展“文明守礼伴我成长”系列活动实行了崇德之礼,全区上下真正实现了全民守礼。今年前三季度,全市社区文明指数三次测评中,源汇区三次荣获第一名。

截至目前,源汇区在实施“文明家园”示范工程中,硬化道理7万平方米,绿化土地3万平方米,栽种树木2万多棵,粉刷墙面9万多平方米,绘制墙体宣传画7万多平方米。制作宣传版面6000余块,新建文化广场10多个,为全市“两城同创”书写了浓墨重彩的一笔。

“我们承担着全市‘两城同创’创建工作80%的任务,压力虽大,但底气十足。连续三次获得全市民众测评第一名的好成绩,让我们信心倍增。但成绩属于过去,时间紧、任务重,希望大家再接再厉,务必持续给力,争取创建工作取得更大的成绩。”表彰会上,源汇区区长王凯杰表示。(田明杰姜科峰 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻