眼遇 设为首页 登陆

湛河区巡察“四字诀”深挖问题找线索

2017年01月01日08:56来源:平顶山日报

  方式,重点关注被巡察单位及下属二级机构的廉洁问题;通过暗访办事群众,锁定那些贴近群众身边的干部生冷硬推、不作为、慢作为、吃拿卡要等问题。

  据了解,去年以来,该区张贴巡察公告1100余份,走访群众320人次,收获各类有价值信访线索25件;有关部门提供有价值信息线索71条;巡察组列席被巡察单位会议28次,进行个别谈话220人次,调阅资料1080份,发现问题线索42个。依据巡察移交线索,湛河区立案5起,处分5人,诫勉谈话5人。

  本报讯(记者张亚丹通讯员李新江)“这段时间接到的举报电话比以前多了一些,帮助我们深挖出一些线索。”上月29日,湛河区委巡察组副组长苗智勇一边整理着近期挖掘的问题线索一边说。

  据介绍,为有效破解基层巡察工作中信访线索少、深层次问题难发现的难题,湛河区委三个巡察组积极创新工作思路,探索出“寻、要、查、挖”四字诀,拓宽线索来源渠道,提升问题发现的精准度。

  依托群众“寻”线索。开通巡察信访快速通道,在区行政服务大厅

  门口常年设立信访举报箱,建立健全来信、来访、电话、网站、举报箱“五位一体”信访举报平台;广泛张贴巡察公告,向社会公示信访举报受理途径;通过区政府网站、广播电台、手机报等及时公布每轮巡察启动信息和巡察公告,提升巡察工作知晓度。

  部门联动“要”线索。积极发挥巡察工作领导小组协调作用,注重加强与组织、财政、审计、信访、法检等执法执纪机关的协调联动;通过邀请上述单位参加有关巡察工作会议、函询等方式,使巡察组准确掌握、提前吃透被巡察单位的有关情况,预判好巡察重

  点方向,带着问题开展巡察。

  盯住热点“查”线索。紧盯“关键人和关键事”这一巡察重点,通过深入了解“一把手”任职期间的考核情况、审计报告、专项检查报告、重大事项班子会议记录,以及筛查财物报表、会计科目留下的蛛丝马迹等方式,着力查找被巡察单位存在的问题。

  下沉一级“挖”线索。深入被巡察单位内设科室、二级机构和服务对象,通过调阅相关资料、听取工作汇报、个别谈话等方式摸清被巡察单位可能存在的廉政风险点;通过到项目实地走访、倾听干部职工呼声、约谈知情人等

编辑:何小千

相关新闻