眼遇 设为首页 登陆

林州市横水镇精准扶贫造福百姓

2017年01月01日10:49来源:安阳日报

  本报讯(记者 刘剑昆)“心系老百姓,为民办实事。”“倾情帮扶,造福百姓。” 2016年12月23日,两位饱经沧桑的老人走进横水镇政府大院,将两面锦旗赠送给了该镇党委书记李维兵,表达他们对干部扶贫的谢意。

  两位老人是该镇杨家庄村的贫困户杨毛旦和杨贵锁。前几年,不幸先后降临两位善良老人的身上,年老的时候不得不承受儿子身患重病的痛苦,这让本就清贫的家庭雪上加霜。2016年,横水镇镇、村干部悉心帮扶两位老人,通过转移就业帮助两位老人家庭增加收入,并增加社保和救助“双兜底”。2016年9月,镇、村干部又按照该市的扶贫搬迁方案为两位老人分配了扶贫搬迁安置房,前些日子又为两位老人送去了救助金。一系列帮扶措施让两个家庭重拾建设美好生活的信心,两位老人用送锦旗的方式表达对党和国家扶贫政策的感激之情。

  该镇在精准扶贫中把民生保障作为头等大事。对贫困户中因学、因病、因残致贫的,因户制宜,一人一策,积极帮助他们解决实际困难,保障生产生活。上台村村民贾保成22岁时摔伤致残,无劳动能力,至今未成家。2016年被确定为贫困户,镇政府为他申请了2万元慈善救助,并拨款3万元资助他到上级医院治疗,聘请专家为其会诊。辛庄村王江飞夫妇二人因天然气爆燃造成大面积烧伤,医疗救治花费50余万元,因灾导致贫困。为了帮助这一家人走出困境,村里干部群众捐款4.8万余元,镇政府救助1万元,该市天然气公司帮助其解决医疗费。目前,夫妇二人已出院进入后期治疗,一家四口还在该市扶贫搬迁安置小区幸福家园分到了安置房。

  该镇注重培育富民产业,强化扶贫造血功能。结合贫困村实际,利用本村优势,通过发展光伏发电、特色种植养殖等产业,促进就业致富,实现扶贫工作与主导产业的发展。小崔垴村利用盛产野生冬凌草的优势,招商引资建成了天池山生态园,流转山坡地1000亩,种植冬凌草,开发生产冬凌草茶,除全部安排本村劳动力30多人外,用工高峰还从邻村雇佣40多人。林州首善、该镇河北村的李文顺租用本村山坡荒地1万亩创办核桃林基地,安排劳动力100多人,村民通过土地流转、在产业基地打工实现脱贫致富。在光伏扶贫方面,该镇成立了分布式光伏发电公司,利用各村屋顶、闲散地大力发展分布式光伏发电,在壮大村集体经济的同时,引导群众发展分布式光伏发电项目,带动群众增收脱贫。目前,该镇50个村已完成光伏板的安装。

  该镇还积极推进易地搬迁扶贫。结合移民搬迁政策,推进易地搬迁,积极协调解决搬迁户的就业、就医、入学问题,真正实现“搬得出、稳得住、能融入、可致富”的目标。2009年至2011年,就有7个扶贫村60户237人搬到该镇焦家湾扶贫安置小区。2016年至2018年,将有287户836人实施搬迁。

编辑:何小千

相关新闻