眼遇 设为首页 登陆

狠抓主体责任落实推进全面从严治党

2017年01月03日00:47来源:濮阳日报

  2016年12月30日召开的全市2016年度落实全面从严治党主体责任述责述会议和全市“双节”廉政恳谈会强调,推进全面从严治党,任务繁重、责任重大。让我们以高度的政治自觉和饱满的政治热情,狠抓主体责任落实,推进全面从严治党不断向纵深发展,为推动新一轮赶超发展、加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供坚强保证。

  狠抓全面从严治党主体责任落实,首先要正确认识、准确把握全面从严治党主体责任的内涵和特点。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,体现了党中央坚持党要管党、从严治党的战略思维、坚定决心和鲜明态度。全面从严治党,归根结底是个责任问题。相比党风廉政建设主体责任,全面从严治党主体责任的内涵更丰富、更全面,责任范围更宽、标准更高、责任更大、要求更严,不仅将党风廉政建设主体责任涵盖在内,还包括加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面的主体责任。各级党委的主体责任是政治责任,而不是事务责任;是分内责任,而不是额外责任;是全面责任,而不是单项责任;是直接责任,而不是间接责任。在这些问题上,认识绝不能有丝毫含糊。

  其次要突出工作重点,通过重点突破来解决问题、带动全局,推动全面从严治党主体责任落地生根。针对各地各部门在落实主体责任中存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面的问题,按照省委十届二次全会要求,严格履行管党治党政治责任,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督作为重要抓手,着力在思想政治建设上从严从实,着力在作风建设上长抓常管,着力在干部队伍建设上选优用好,着力在基层组织建设上强基固本,着力在惩治腐败上利剑高悬,着力在制度体系建设上探索创新,把严的意识、严的态度、严的要求、严的标准贯穿党的建设始终,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

  再次要强化责任追究,通过强化督导问责解决管党治党突出问题。要层层压实责任、细化责任链条、硬化问责追究,倒逼责任落实。要把制度作为落实主体责任的关键环节,针对工作中的突出问题,建章立制、强化执行,为主体责任的落实提供有力保障。要严格问责,依纪依规问责,实行终身问责,完善问责措施,有效提升问责工作的规范化、科学化水平。要严防节日关键节点,严守过节纪律。各级各单位要认真落实“十个严禁”,党员领导干部要切实做到“十个不准”,并要严格责任担当,认真履行“第一责任人”的职责,既严格要求自己,也严格要求家属。要严肃监督检查,在全市进行明察暗访,营造“不敢、不能、不想”的氛围。

编辑:何小千

相关新闻