眼遇 设为首页 登陆

国家级、省级名片双双落户南乐

2017年01月03日01:41来源:濮阳日报

  本报讯2016年12月28日,南乐县马颊河湿地公园顺利通过国家林业局验收,成功创建为国家级湿地公园。

  同月16日,南乐西湖生态水利风景区顺利通过河南省水利厅验收,成为濮阳市唯一荣获河南省水利风景区的县区。

  国家级、省级两张名片相继落户南乐,再次彰显了该县实施生态建设的显著成效,同时也为南乐打造生态优美之城注入了强劲动力。

  既要金山银山,又要绿水青山。近几年来,南乐县委、县政府以打造生态优美之城为目标,在抓好经济发展的过程中,坚持把绿色作为发展底色,坚持走环境保护与生产发展齐头并进的生态之路,在“水”“林”“绿”“园”四个方面下功夫,构建“四水环城、两湖映城”的城市生态水系,建设灵秀水韵之城,打造“龙乡水城”特色名片。

  马颊河湿地公园和南乐西湖生态水利风景区作为南乐招商引资靓丽名片,各具特色。马颊河湿地公园以境内的马颊河河道与南乐西湖为主体,由恢复重建区、湿地保护保育区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五个功能区组成,已成为南乐人民休闲游玩的好去处。南乐西湖生态水利风景区以马颊河为主河道,以南乐县马颊河引黄调蓄水库为基础,由南乐县西湖、马颊河主河道、湿地、湿地公园、国裕泰生态示范园等共同组成,形成了一幅风情风貌各异的画卷。

  国家级、省级名片的成功落户,一方面将极大改善马颊河沿线及周边社区的环境质量,净化污水,过滤水质,保障全县水环境安全,为鱼类、两栖类、爬行类、鸟类等动物栖息提供了便利的生存环境;另一方面,将提高防洪能力、改善生态环境、保护生态资源、提升城市形象、开发旅游资源、丰富市民文化生活。同时,将进一步提升南乐县的城市面貌与城市品位,为南乐县的城市扩容与经济飞跃提供更好的生态助力与吸引力,吸引更多的人到南乐观光旅游、休闲度假,传承与弘扬南乐的生态文化。

  (蒋晓宇刘洪坤)

编辑:何小千

相关新闻