眼遇 设为首页 登陆

宝丰县以项目建设推动经济发展

2017年01月03日08:57来源:平顶山日报

  本报讯 (记者巫鹏)岁末年初,宝丰县重点项目建设喜报频传:上月30日,总投资15亿元的宝丰县洁石煤化公司年产140万吨捣固焦一期项目竣工投产;当天,该县2016年12月份重大项目集中开工,年产1.1亿平方米新型陶瓷墙地砖等9个项目总投资达43.516亿元,在各县(市、区)中排名第一。

  “2016年,我们坚持把项目建设作为调整经济结构、转变发展方式的主抓手,紧紧围绕主导产业、基础设施、民生改善等方面,不断加大招商引资和项目谋划力度,在全市项目建设方面持续保持先进位次。”1月2日,宝丰县发改委主任毕志伟说。

  2016年,面对错综复杂的经济发展形势,该县把项目建设作为稳增长的关键动力、调结构的主要抓手,更加有力有效地抓好项目建设。全力扩大有效投资,完善重大项目推进机制,坚持县级领导分包重点项目责任制,细化目标、强化落实。全面推行模拟审批,进一步提高行政审批效率。全面落实懒政怠政为官不为问责机制,加大对重点项目的服务督导。

  为加快经济转型发展步伐,该县坚持每月举行一次重大项目集中开工活动,2016年新开工千万元以上项目108个,总投资177.4亿元。在促进项目开工的同时,加快在建项目建设步伐。2016年,该县共有46个项目列入市重点建设项目,总投资242.6亿元,年度投资目标为69.4亿元,全年完成投资107.06亿元,占年度目标的154.3%。其中,6个项目列入省重点项目,总投资54.7亿元,年度投资目标为14.2亿元,全年完成投资16.7亿元,占年度目标的117.6%。

  一大批开工建设的重点项目既突出了投资拉动、基础先行,又体现了产业支撑、方式转变,为经济发展注入了新的活力。2016年,该县地区生产总值预计完成263.3亿元,同比增长7.3%,增速同比提高7.8个百分点;固定资产投资完成248.4亿元,同比增长15%,同比提高25个百分点;一般公共预算收入完成8.7亿元,同比增长4.62%,同比提高33.4个百分点;规上工业增加值完成95亿元,同比增长9%,同比提高14个百分点。前三季度,该县地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入等的增速在全市五个县(市)中均排名第一,社会消费品零售额增速排名第三。

  “重点项目是加快转型发展、决胜全面小康的关键支撑,是扩投资、稳增长的有力抓手。”宝丰县委书记张庆一说,下一步,该县将强化新举措,推行新机制,加大开放招商力度,狠抓项目建设,培育产业集群,壮大主导产业,稳增长、调结构、促改革、惠民生,推动县域经济持续健康快速发展。

编辑:何小千

相关新闻