眼遇 设为首页 登陆

提高行政执法透明度

2017年01月03日09:05来源:平顶山日报

  本报讯 (记者吴学清)上月30日,市安全生产监督管理局相关负责人介绍,为提高安全生产行政执法的透明度,保证安全生产行政执法公开、公平、公正,切实维护相对人的合法权益,该局正式建立了安全生产监管执法信息公开制度。

  根据该制度,市安监局以及市安监系统行政执法机构包括行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法行为全部向社会公开。公开执法权限,包括行政执法机关的具体执法职责、权限以及内设执法机构职责分工和执法人员名单; 公开执法依据,包括行政执法所依据的有关法律、法规、规章及行政处罚自由裁量基准制度等规范性文件;公开执法程序,包括执法流程、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定;公开执法结果,包括行政处罚案件信息及执法监督检查情况;公开救济方式,包括行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径,行政执法投诉举报的方式、途径及受理反馈程序等。

  根据公开制度,管理相对人或者社会公众可以通过市安监局网站,查询安监局机关执法机构、人员情况以及执法依据、执法程序等内容。单位可以委托所属人员持单位证明或个人证件查询行政处罚决定书等,个人可以持个人身份证查询行政处罚决定书等。

编辑:何小千

相关新闻