眼遇 设为首页 登陆

曾经,福利院的“妈妈”陪她长大现在,福利院的“妈妈”送她出嫁

2017年01月03日09:30来源:鹤壁日报

  本报讯(记者 陈海寅)“争艳,以后你就是别人家的媳妇儿了,一定要勤俭持家、孝顺公婆,生活上有啥事随时跟我们说,咱院里永远都是你的娘家……”12月28日早上,在安阳林州市的一家宾馆里,一名女子拉着身旁穿着红色新娘吉服的女孩的手,语重心长地叮嘱。

  这样的场景,犹如一位母亲在殷切嘱咐待嫁的女儿。然而,她们并不是亲母女,也没有任何血缘关系。这位即将出嫁的女孩名叫窦争艳,在市社会福利院长大。当天是她结婚大喜的日子,市社会福利院院长贾丽军早早就带着市社会福利院7名工作人员赶赴林州市,以娘家人的身份送她出嫁。临上婚车前,贾丽军和从小看着争艳长大的保育员们,依依不舍地叮嘱她婚后的生活事宜。

  窦争艳10岁那年就来到市社会福利院生活。在这里,她不仅衣食无忧,顺利读完了小学、初中,还到漯河市技师学院读了中专。中专毕业后,争艳就在社会上找了一份工作,认识了现在的老公。虽然已经走上社会、融入社会,但争艳始终和市社会福利院关心、养育她的“妈妈”们保持着联系,逢年过节还回来探望。准备结婚时,她也是第一时间把这个好消息告诉了她的“妈妈”们。

  得知这个好消息,市社会福利院所有的干部职工都很高兴。他们按照争艳的意愿,以娘家人的身份和争艳的婆家细细对接了结婚事宜,还购买了一台冰箱、一台液晶电视、两条新棉被、两套床上用品及一些小件生活用品作为嫁妆陪嫁给了争艳。

  当天,争艳在8位“娘家人”的陪伴下,坐上婚车到了安阳林州市东姚镇老里沟村的婆家。“娘家人”还按照争艳婆家当地的风俗,给争艳盖了红盖头、拎了婚鞋、提了红包袱,并把她的衣服用品仔细地摆放到婚房的柜子里(当地俗称“摆柜”)。看到“娘家人”为自己结婚的事跑前跑后,这位22岁的女孩很是感动。“谢谢福利院的‘妈妈’们把我养大,送我上学读书,教我为人处世的道理。没有她们的精心养育、细心呵护,就不会有现在的我。”婚礼上,争艳说到这些一度红了眼眶。

  “市社会福利院的工作目的不仅是把送到院里的孤儿养大,还要帮助他们走上社会、融入社会,成为对社会有用的人。”贾丽军说,他们都为争艳的婚事高兴,也愿意看到更多在院里长大孤儿到社会上成家立业。希望有更多的社会爱心人士、爱心组织关心、关爱市社会福利院的孤儿,帮助这些孩子走上社会、融入社会。

编辑:何小千

相关新闻