眼遇 设为首页 登陆

宝丰县人民医院综合治疗溃疡性结肠炎获患者称赞

2017年01月03日09:35来源:大河网

大河网讯 宝丰县人民医院肛肠科利用艾灸、中药灌肠、腹部红光治疗仪、穴位贴敷等综合治疗溃疡性结肠炎取得较好的效果,受到患者的称赞。

溃疡性结肠炎是一种病因尚不明确的结肠和直肠慢性非特异性肠道炎症性疾病,病变主要累及大肠黏膜和黏膜下层,且以慢性炎症和溃疡为主,临床以腹痛、黏液脓血便、腹泻和里急后重等症状为主要表现。因为病程长,迁延不愈,久之可能引起恶变。很多患者表现为焦虑、抑郁,影响了病情的恢复。

宝丰县人民医院肛肠科主任、硕士研究生马忠杰采用中西医结合方法,运用中医理论,辩证施治,采用西药消炎、止血、抑酸;中药内服、灌肠、艾灸、耳穴压豆、局部红外线照射等综合治疗;将内治与外治相结合,配合心理护理、饮食护理、健康教育,从而达到最佳的疗效。

对住院患者的健康教育,能有效促进疾病恢复。他们给患者讲解溃疡性结肠炎的病因、发病机制、临床表现、并发症、治疗的药物及其不良反应、预防措施及出院后注意事项,使患者能知其所以然,从而主动配合治疗。针对溃疡性结肠炎的疗程较长,患者在治疗中会出现紧张、烦躁等不良心理,他们主动和患者进行交流和沟通,了解患者的心理变化,给患者亲人般的关怀和支持,缓解患者的不良心理。让患者了解情绪状态与溃疡性结肠炎发生、发展密切相关,强调心情开朗、情绪稳定对疾病康复的重要性。同时向患者介绍成功病例,让患者树立战胜疾病的信心。

患者李女士,4年前无明显诱因排粘液便,呈间断性,大便次数每天约8次,不成形,肛门轻度坠胀,排大便有不尽感,间断腹部隐痛,纳差、反酸,期间曾在省城医院治疗好转。近日病情反复,排便次数明显增多,全身无力,被家人送入宝丰县人民医院肛肠科就医。电子肠镜检查“溃疡性结肠炎”,肛肠科主任马忠杰以“溃疡性结肠炎”收治入院。给予抗炎、止血、抑酸、调理肠道功能等对症治疗,加用中药灌肠,腹部艾灸、红光深部理疗等,治疗40天后明显好转出院。

马忠杰强调,溃疡性结肠炎治疗的同时必须注意进食清淡易消化的食物,少食多餐,补充高营养、少纤维的食物,不进食辛辣类、海鲜类食物,这样才有利于疾病的恢复。(韩素)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻