眼遇 设为首页 登陆

只为3000名留守儿童有个家

2017年01月03日09:44来源:鹤壁日报

  上接第一版)课余时间,他要照料迎阳铺村和石佛铺村的留守儿童,几乎没有空闲时间。朱素红承担着全校的英语教学任务,本来空闲时间就不多,今年由于学校师资紧张,她还得兼顾一年级的语文课。于是,每天5时30分起床,下班后第一时间赶回“留守儿童之家”就成了庞留安夫妇几乎固定不变的生活节奏。

  “我父亲还患有高血压,每天都要吃药,可他自己生活没法完全自理,我和素红就交替着去照顾他,给他喂饭、喂药、剃须。”庞留安说,之所以夫妻俩要交替照顾,还是因为“留守儿童之家”得留人,“孩子们经常过来打球、荡秋千啥的,为了安全,总得留个人照应着。”

  割舍不下村里的 留守儿童

  对留守在家的孩子们来说,庞留安和朱素红的关心照顾就像父母一样。11岁的张雨洁和6岁的张智恒姐弟俩就有这样的感觉。因为就住在石佛铺村,放学后,张雨洁经常跑到“留守儿童之家”看书。而还没上小学的弟弟更是把这里当成了家,整天在这里玩耍。

  张雨洁的父母都在山西打工,每年只有收秋、过年的时候才回家,有时甚至过年时也不回来,姐弟俩只能长期和姥姥一起生活。对于父母,姐弟俩并不愿多说,在他们的印象里,父母的形象更多是在网络视频时,屏幕中的一个个画面。但现在,庞留安给了他们一个实实在在的、温暖的家。“庞老师和朱老师会给我们讲故事、辅导功课,不光是我,其他来这里的同学也都很喜欢庞老师和朱老师。”张雨洁说。

  “老人带孩子还是没法代替父母,且不论生活上的照顾,单单家庭教育上的缺失就没法弥补。”庞留安说,他和妻子都是教师,实在放心不下这些孩子,于是从1997年7月起,他们就让自己的小家变成了孩子们的“大家”。20年来,这个家里的孩子累计已有3000余名。

  家人的支持让 他们坚持走下去

  庞留安夫妇的爱心路已走了20年,在这条路上,离不开家人的支持。“我哥和妹妹都特别关心我们,虽然他们经常在外打工,但回家的时候,总是尽力帮我们照顾老父亲。”庞留安说。

  令庞留安庆幸的是,自己的岳父身体还不错,对他们所做的事儿也非常支持。“我岳父经常说,‘我能吃饱穿暖,照顾自己,你们好好忙自己的事业,把村里的那些孩子照顾好’,这让我特别感动。”庞留安说,除了岳父,自己的子女对他照顾留守儿童的事儿也非常支持,儿子大学毕业后在海军服役,一年只能回来一次,但每次回来,都要选在寒暑假期间,帮忙照顾留守儿童,“上高三的女儿也很理解我们,一再提醒我们注意身体。”

  “党和国家给我们这么高的荣誉,我说什么也得把‘留守儿童之家’办好,把孩子们照顾好。”庞留安说。

编辑:何小千

相关新闻