眼遇 设为首页 登陆

整体工作上台阶 重点工作争一流 特色工作树形象

2017年01月04日02:51来源:焦作日报

  □交 响

  早日跻身全省“第一方阵”,是当今最为清晰的“焦作梦”。这个目标,由去年新组成的新一届市委领导班子提出,在市十一次党代会上得到确认,迅速形成广泛共识,当即引发群情激奋,因为它实实在在,具体可感,照应历史,引领未来。

  铭记昨天的苦难辉煌,托起明天的伟大梦想,靠的是今天的使命担当。焦作早日跻身全省“第一方阵”这张宏伟蓝图,如何在怀川大地上呈现出现实美景?必须调动一切可以调动的积极因素,必须凝聚一切可以凝聚的蓬勃力量,万众一心,众志成城,披荆斩棘,克难攻坚。具体路径,无非三条:整体工作上台阶,重点工作争一流,特色工作树形象。

  整体工作上台阶,是基础。在早日跻身全省“第一方阵”的大厦里,是地基。龙生九子,各有不同。十个手指头,伸出来有长短。在不同的领域,有上游的,有中游的,有下游的,这是现实,也很自然。但是,在早日跻身全省“第一方阵”的征途上,无论哪一种类型,都必须在原有基础上上台阶、上水平。先进更先进,后进赶先进。革命加拼命,无往而不胜。落后意味着潜力,储存着空间,必须知耻后勇、迎头赶上,决不能做看客、当逃兵、拖后腿。整体工作上台阶,第一要紧的是顾全大局、不甘落后的补短思维。

  重点工作争一流,是支撑。在早日跻身全省“第一方阵”的大厦里,是大柱。重点工作往往就是急难险重的同义词,上级垂注,下级仰望,这些工作能不能精彩完成,往往是能力和水平的最好检验,也是检验一支队伍素质高低的试金石,更是对一个地方、一个单位能不能站稳立直的直观透视。在重点工作上争得了一流,焦作跻身全省“第一方阵”就有了骨架,就有了底气、大气、豪气。否则,就会失了斗志,丢了先机,涣散力量,贻害无穷。重点工作争一流,第一要紧的是动真碰硬、舍我其谁的担当意识。

  特色工作树形象,是引领。在早日跻身全省“第一方阵”的大厦里,是楼顶。这是气势所在、魅力所在、光焰所在、骄傲所在。勤劳智慧的焦作人民,经过多年的积累,有着众多值得骄傲的焦作智造、焦作创造,有着众多令人艳羡的焦作模式、焦作样本。跻身全省“第一方阵”,特色工作必须起到引领作用,坚持高标准,明确新要求,力求新突破,跳出焦作看自己,站在全国看自己,放眼全球看自己,把旗帜举得更高,把标兵做得更帅。切不可恃“特”傲物,自大自狂,安于现状,不思进取。特色工作树形象,第一要紧的是居安思危、未雨绸缪的标兵追求。

  整体更亮丽了,重点更突出了,特色更鲜明了,“第一方阵”还会远吗?!①3

编辑:何小千

相关新闻