眼遇 设为首页 登陆

新一轮人感染禽流感来袭 省疾控中心发防范指南

2017年01月04日09:02来源:大河网-河南商报

  河南商报首席记者李肖肖

  最近,周边省份江苏、安徽等地报告多起人感染禽流感病例。1月3日,河南省疾控中心提醒,新一轮人感染禽流感来袭,提醒公众注意防范。

  【现况】

  周边省份暴发 我省正严密监测

  河南省疾控中心传染病预防控制所流行病室主任苏佳说,我省自2013年报告4例人感染禽流感病例以来,没有产生新的病例,但是周边省份如江苏、安徽等,基本上每年都有一定数量的病例。另外,最近全国疫情发生率相对较高,主要集中在江浙沪、东北、北京。

  目前,省疾控中心正通过传染病网络报告系统严密监测,“我们有一套防控体系,这两年也进行了多次应急演练,公众对此不用恐慌。”苏佳说。

  重点加强活禽市场管理

  周边省份禽流感疫情的暴发,会不会对我省的活禽市场产生影响?

  苏佳说,一般来讲,禽流感春节前后高发,一是天气原因,二是临近节日,禽类交易比较多。像江浙一带,每年都要报告几十例病例。通常情况下,元旦前后,重点高发城市会对活禽市场进行关闭。

  对我省来说,近期将重点加强活禽市场的管理,加强管控、消毒等,就算是在禽流感发现病例的2013年,也是尽量采用几天一休市这种手段,毕竟关闭活禽市场会对老百姓的生活产生很大影响。“禽流感是发病率非常低的传染病,大家尽量以平常心对待。”苏佳说。

  人感染禽流感会出现这些症状

  人感染H7N9禽流感是一种急性呼吸道传染病,发病急,病程进展快,一般表现为发热、咳嗽、少痰,会伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,呈重症肺炎表现,体温大多持续在39℃以上,可伴有血痰和呼吸困难等。

  “症状可能和感冒、肺炎类似,如果患者之前有禽类接触史,最好主动告诉医生。”苏佳说。

  【提醒】

  如何避免感染禽流感这几个方面需注意

  因为H7N9病毒不像H5N1,如果鸡鸭携带H7N9病毒,表面上看不出来,无法从源头上控制,而且疫苗没有上市,最多只能在传播途径上进行阻断,减少人禽接触,对高危人群做好个人防护。因此,河南省疾控中心提醒,最近最好注意这些方面:

  1.携带H7N9禽流感病毒的活禽是人感染H7N9禽流感病毒的重要传染源,不加防护接触其排泄物、分泌物等是重要的危险因素。

  2.从事家禽养殖、贩运、宰杀、加工者,是容易感染的高危职业人群。

  3.疫情流行时,尽量避免直接接触活禽及其粪便,减少到活禽交易市场、宰杀场所及其污染场所等的机会。

  4.食品加工时要生熟分开,禽肉和禽蛋要充分煮熟后食用。

  5.室内要经常通风换气,保持空气流通。

  6.尽量避免到市场、宰杀场及其污染场所、鸟类聚集地等场所去。

  7.徒手接触家禽及生禽肉,手被家禽及其粪便污染后,要用肥皂水和清水彻底洗手。

  8.有过暴露情况后,如出现发热及上呼吸道症状,应到正规医疗机构就诊,并主动告知医生自己的暴露经历。

编辑:张黎光

相关新闻