眼遇 设为首页 登陆

郏县农民专业合作社达到785家

2017年01月04日09:05来源:平顶山日报

  本报讯 (记者温书功 通讯员王自行)上月31日,虽是深冬时节,但郏县渣园乡新军蔬菜种植合作社内却生机盎然……社员王春花高兴地对笔者说:“俺家流转给合作社3亩多地,每年地租收入3000元,在合作社务工,每月能挣2000元,一年收入两万多元,是合作社帮俺致了富。”

  近年来,郏县围绕特色主导产业,依托营销种植大户,坚持农民自愿原则,加大政府扶持力度,开辟“绿色”通道,积极引导支持群众发展农民专业合作社,滚大专业合作社“雪球”,2016年,全县新增农民专业合作社64家,国家级示范社总数达到4家,省级示范社4家,市级示范社19家。

  为促进合作社的健康运行,郏县在加强培训、强化服务的基础上,出台了一系列规章制度对其进行规范管理。已成立的合作社均按“民办、民管、民受益”的原则建立和运行,都建立有社员大会、理事会、监事会,真正体现了合作社社员控制、民主管理的合作性质。合作社定期向县农业局报送财务和会计报表,定期向成员公布财务状况,接受农业行政主管部门的审计和监督。今年已对农民专业合作骨干人员、各类经营大户、家庭农场主等新型农业经营主体带头人进行开班培训3期,培训成员200余人。

  为提升合作社的整体质量,该县注重引导各类专业合作社由原来的提供简单信息和技术服务向统一生产经营及销售转变,由松散协会型向风险共担、利益共享紧密型转变,由单一生产型向产、加、销一体产业化型转变。位于长桥镇的郑桥蔬菜种植专业合作社将当地种植大户按自愿、民主原则组织起来,为农民统一提供种苗、传播种植技术,拓展销售网络,初步形成了科技、生产、加工、销售一体化的产业链。目前合作社拥有社员400多家,蔬菜种植基地3000亩,标准化生产加工厂房2800平方米,实现了年加工、销售农产品4000吨,年销售额400万元,利润100多万元,辐射周边7个行政村,经过精心包装和市场运作的“坡河萝卜”系列农产品,亩平均收入达2000元,比普通农产品平均增收800元。

  为拓展合作社的服务领域,该县大力引导合作社积极向种植、养殖、加工、流通、服务等多个领域延伸,其中种植业合作社发展迅速,规模经营面积逐年上升,目前粮食种植185家、园艺苗木合作社101家、蔬菜合作社82家。位于安良镇蜂刘村的晟安现代农业示范园目前已完成土地流转1100亩,栽种樱桃、杏李等果树6万余棵,被评为“市级产业化龙头企业”“市级示范专业合作社”。薛店镇下宫村的得源蔬菜专业合作社,绿芦笋面积达到1116亩,该社蔬菜销售至上海、山东、周边市县,形成远近闻名的蔬菜基地。

  据统计,2016年,全县农民专业合作社总数累计达到785家,成员达21000多户,社员人均年收入13600元 ,辐射带动农户65000户。

编辑:何小千

相关新闻