眼遇 设为首页 登陆

北汝河平顶山段采砂规划获批

2017年01月04日09:11来源:平顶山日报

  本报讯 (记者王孟鹤)1月3日,据市水利局有关负责人介绍,北汝河平顶山段河道采砂规划的请示于上月29日获得省水利厅的批复。这标志着北汝河平顶山段实现砂石资源的强化管理,砂石资源科学保护和合理利用迈出了重要一步。

  据了解,在保证河道安全的前提下,遵循河道演变规律,通过合理划分,北汝河平顶山段范围确定为北汝河郏县和宝丰县河段,起点位于郏县与汝州市交界处(河道桩号69+200),终点位于郏县与襄城县交界处(河道桩号115+000),河段长45.8千米,规划期为2017年至2021年。

  河道分为禁采区、可采区、保留区等采砂分区,其中可采区34个(郏县26个,宝丰县8个),保留区10个(郏县2个,宝丰县7个,宝丰与郏县交界处1个)。禁采期为每年的6月1日至9月30日。

  采砂规划按照总控制开采量、年度控制开采量、控制开采高程、采砂作业方式等要求,确定5年规划期内总控制开采量为1100万立方米,2017年年度控制开采量为332.8万立方米,平均开采深度1.7米。

  市水利局有关负责人表示,将按照《河南省河道采砂管理办法》、《河南省水利厅关于加强河道采砂管理的意见》和其他有关规定要求,规范管理,严格执法,确保河势稳定和防洪安全。下一步,宝丰县、郏县将认真做好采砂申请、采砂申请受理、采砂许可证发放和与采砂许可证对应的可采区现场定界等工作。要加强砂场管理,及时清理弃料,运输道路设置和使用应满足防洪安全相关要求,不得损坏堤防、护岸等工程设施。同时要落实采砂管理责任制,制定采砂现场监管细则,加强水政执法,严厉打击非法采砂活动,保证河道采砂管理有序、可控。

编辑:何小千

相关新闻