眼遇 设为首页 登陆

淇滨区福汇佳苑小区76岁的冯德华发挥余热,老有所为帮下岗人员创业种花卉

2017年01月04日10:06来源:鹤壁日报

  本报讯 (见习记者 牛蕾)退休后,我特别喜欢养花、做手工艺品,看着这些东西很有成就感。”1月3日,淇滨区福汇佳苑小区76岁的冯德华向记者介绍了他做的根雕和手工艺品。

  退休前,冯德华在市科协上班,经常接触农业科学方面的知识。受工作环境影响,2002年退休后,制作根雕、标本、手工艺品,收集奇石、养花、摄影等都成为他的爱好。

  2014年,因为经常买花,冯德华慢慢与小区周边卖花的商贩熟络起来。在一次买花时,他与花贩王喜梅攀谈起来。原来,王喜梅是一名下岗职工,无奈之下做起了卖花生意,但是花的进价高、卖价低,一天也挣不了几个钱。得知这一情况后,冯德华便想着要帮助她。

  王喜梅想自己种花,但苦于找不到种花的地方。“冯师傅听说后,就马上说要帮我找个合适地方,没想到真的找到了。”王喜梅告诉记者,冯德华平日在外散步时就特别留意闲置土地。有一次,他在福汇佳苑小区东边看到有一片空地,十分适合种植花草。冯德华赶忙把这个消息告诉了王喜梅。随后,王喜梅经过协商,租用了5亩地,准备建2个花卉大棚。

  建大棚需要技术,有着丰富经验的冯德华主动全程参与。土地如何布局,怎样设计采光好、运输方便……每一项工作他都悉心指导。“冯师傅对花卉种植很在行,人也很热心,我们都是按照他的建议来建的,特别放心。”王喜梅说。

  经过冯德华的指点和参与,王喜梅如今的大棚已种植花卉100余种。随着收入增加,她解决了生活难题。冯德华也经常到大棚里义务给花浇水,修水管、电器。

  “看着王喜梅的生意越做越好,我感觉跟自己创业成功了一样,特别开心。”冯德华说。

  冯德华帮王喜梅,并不是心血来潮。他的邻居周合玲说,老冯退休后,总是自己找事干:硬化楼前道路;在空地上种月季;修理废弃木椅、凳子供大家坐……对一些力所能及的事,不用人安排,他准会想办法办好。

编辑:何小千

相关新闻