眼遇 设为首页 登陆

收废品的老李

2017年01月05日01:19来源:开封日报

  “收废品嘞,谁卖废品……”1月4日,在中城花园小区,老李骑着他那辆掉漆的三轮车来回转悠。老李名叫李卫国,已近耳顺之年,岁月在他清瘦的面庞上刻下了深深印迹。

  虽然三轮车里已经堆满了纸箱,但老李仍觉得不够:“我多收一家的废品,就能多让一个家庭干净起来,我自己也能多挣个‘吃馍钱’。”老李说话实在,收起废品也实在,他在秤上绝不做手脚。

  这时,从一栋楼五楼的一个窗户里伸出个头来:“师傅,俺家有一堆纸箱,来俺家收收吧。”

  老李上了五楼,大大小小的纸箱已经被卖家扔到了走廊里。老李蹲下身子,把绳子在地上铺好,麻利地拆起纸箱来,几分钟的工夫,拆好的纸箱已摞到他膝盖那么高。

  “师傅,俺家客厅角落里还有些碎纸箱,你看看能收不能?”卖家的话语显得小心翼翼。

  老李站在门外,扶着墙往屋里探着身子看了看:“你这纸箱实在卖不上价。不过在你家确实占地方,我一块收了吧。”听了老李的话,卖家有些惊喜,连忙把纸箱搬出,嘴上不停地称赞老李:“你真是个大好人,这碎纸箱堆在这儿半年了,人家都不收。”

  “看好了,一共21斤重,五块二毛五,给你五块三。”老李把钱给卖家后,扛起纸箱下了楼。

  别看老李耿直憨厚,但是在服务“顾客”方面,他绝对称得上是一个细致人。

  老李有一部磨损严重的老式手机和一个黑皮笔记本,看似不值几个钱,但里面却存着上百个电话号码。对老李而言,这两件物品是他的宝贝。“谁要是打个电话,不论刮风下雨,俺保证上门服务。”老李憨憨一笑。和老李打交道的多数是老年人,由于他们腿脚不便,常常对着家中堆积的废品发愁。于是,老李和他们互留了电话号码。

  “李师傅是个大好人,每次来俺家收废品,还顺带着做好事。”谈起好人老李,家住中山路的刘大爷赞不绝口。当刘大爷家里有搬不动的杂物,老李上门收废品时,都会帮忙搬下楼扔掉。

  “就是搭把手的事儿,不值得说。”对于自己的好心之举,老李总是不以为意。对他而言,明明白白做买卖,堂堂正正做人是他不变的坚持。

  “收废品嘞,谁卖废品……”一句简单的吆喝,道不尽的朴实人生。

编辑:何小千

相关新闻