眼遇 设为首页 登陆

市道路运输管理局积极做好 雾霾天气道路运输安全工作

2017年01月05日01:21来源:开封日报

  本报讯 全媒体记者刘杨报道 连日出现的雾霾天气,给道路运输安全工作带来严峻挑战。记者昨日获悉,市道路运输管理局加大行业监管督导力度,及时启动应急预案,采取扎实有效措施,全面部署恶劣天气下应急保障工作,确保全市道路运输安全生产形势稳定。

  据悉,该局严把“三关一监督”,要求驻站监督人员分批对辖区内的长途客运车辆进行逐一检查,核查车辆的安全综合性能是否完好、运营手续是否完备;严格按照“三不进站、六不出站”的要求,增加驻站管理的检查频次,对进出站的客运车辆及驾驶人员做好核查,确保有问题的车辆不出站运营,做到绝不漏查、绝不漏管。

  针对夜间和早晨容易出现浓雾天气的特点,该局督促道路运输企业严格落实雾霾天气安全防范措施,健全应急保障机制,做好应急运力、人员和物资的储备工作,并加强与交警、安监、气象等部门的协作配合,力保道路运输安全顺利。

  该局要求全市道路运输企业充分提高思想认识,严格落实企业安全主体责任,强化企业领导值班制度,切实增强做好恶劣天气安全工作的责任心。针对长途客车运营特点,该局要求道路运输企业将驾驶员和车辆管理作为重点,加强对驾驶员安全意识及应急处理知识的教育,随车配备防滑绳、防滑沙等防滑设施,严禁驾驶员在道路情况不明、恶劣天气不具备安全运行条件的情况下冒险行车,增强其恶劣天气条件下的行车安全意识。同时,严格强化GPS监控24小时值班制度,对客运车辆运行全程动态监控,及时纠正超速、疲劳驾驶等违章行为;遇到雨雪、大雾等影响道路通行的天气,及时通知车辆规避。

编辑:何小千

相关新闻