眼遇 设为首页 登陆

加强重污染天气应对研究积极开展环境气象条件预报

2017年01月05日01:43来源:濮阳日报

  近日,市气象局局长布亚林就市气象局如何开展大气污染防治工作,接受了记者专访。布亚林表示,2016年年初以来,市气象局认真学习贯彻市大气污染防治攻坚动员会议的精神和工作安排,科学谋划、主动作为,稳步推进大气污染防治攻坚战各项工作的有序开展。

  市气象局为有效应对雾霾天气,积极开展环境气象预报服务,建立雾霾天气预报预警服务系统,做好雾霾预报预警及空气污染气象条件预报服务,配合环境保护部门建立了重污染天气监测预警机制,开展环境空气质量预报预警工作。截至目前,市气象台2016年共发布雾霾预警37期,其中黄色预警23期、橙色预警12期、红色预警2期;霾预警信号21期,其中霾黄色预警信号18期、霾橙色预警信号3期。自大气污染防治攻坚战开展以来,市气象局逐日发布3天内的滚动空气污染气象条件指数预报共153期;与环保部门预报人员一起会商,发布濮阳市空气质量预报22期。

  对于下一步工作,布亚林表示,市气象局将重点做好以下四项工作:一是继续做好空气污染气象条件预报。空气污染气象条件预报是指气象条件与污染物扩散之间的关系,空气中的污染物在大气中的传播、扩散受到气象条件的制约,因此,充分利用气象条件便可以成为防治污染有效而又现实的途径之一。二是加强与环保部门联合会商,科学研判重污染发生的气象条件。当预报有重污染气象条件时,提前发布预警,为政府部门实施减排措施提供充足的有效时间。通过重污染天气预警,在重污染发生前三到四天采取减排等措施,真正让污染治理达到标准。三是与环保部门联合开展污染防治工作,加强人工增雨的试验和规划城市风道的研究。四是减排效果除了用观测资料进行评估之外,还可以结合气象模式的模拟、卫星遥感资料、气象背景资料等多方面来评估减排效果。本报记者管淑颖

编辑:何小千

相关新闻