眼遇 设为首页 登陆

鲁山县去年超额完成省定脱贫任务

2017年01月05日09:00来源:平顶山日报

  本报讯 (记者常洪涛)“2016年省下达我县脱贫任务15500人,全年实际完成脱贫任务16838人(产业扶持脱贫12623人、转移就业脱贫4215人),占省定脱贫任务的108.6%。”1月4日上午,鲁山县扶贫办主任陈英健说。

  脱贫攻坚,2016年鲁山县交上一份漂亮答卷。

  ——建档立卡贫困人口新成长劳动力参加职业教育技能培训人员650人,同比增长225%,增幅高于全省贫困县平均水平10个百分点。

  ——获得小额贷款的建档立卡贫困户643户,资金3481.9万元,其中农信社2687.6万元,互助社459.3万元,邮储银行335万元。

  ——建档立卡数据完整率达到96%;建档立卡数据准确率达到98.5%;扶贫资金到村到户覆盖率100%。

  ——贫困村通班车率97%,贫困群众安全饮水率80%,文化设施完善率91%,通村道路硬化率、建档立卡贫困户通电率、贫困村的自然村通生产用电率、通广播电视建档立卡贫困户及行政村光纤通达率均达到100%。

  因户因人分类施策,提高脱贫攻坚精准度,是该县脱贫攻坚的重要举措。

  该县建立扶贫产业项目库,为贫困户提供“菜单式”帮扶项目,采取“公司+农户”“合作社+农户”的方式,建立起69个精准扶贫产业基地,并对扶贫产业基地建设情况每季度进行一次观摩;对扶贫企(产)业在贴息贷款、奖励补助等方面加大扶持力度,已形成以董周五里岭酥梨、下汤东许庄蓝莓、赵村国贝石玫瑰等为主的一批特色种植业,可带动1.25万人脱贫,已带动5000人脱贫;以瑞亚牧业万头奶牛、下汤龙潭养殖、辛集乡豫合顺驴业为龙头的养殖业,可带动1.1万人脱贫,已带动4000人脱贫;以靖焜实业丝绵加工、张良奔宝皮件加工、张官营美仑饰品加工等为龙头的加工产业,可带动1.2万人脱贫,已带动1400人脱贫;以尧山花海、墨子古街为引领的旅游业,可带动0.35万人脱贫,已带动1500人脱贫;以中民投、军昊为主的光伏产业,可带动0.2万人脱贫,已带动560人脱贫。

  去年,该县坚持严守建房面积红线、严禁举债搬迁、严守脱贫保障、严格落实规划、严格拆旧措施“五个严”,依托中心镇、中心村、旅游沿线,采取集中和插花两种搬迁形式,确保群众能够搬得出、稳得住、有事做、能致富;成立绿润公司,为易地搬迁搭建融资平台。2016年,该县规划11个易地扶贫搬迁安置点,涉及7个乡(镇),完成搬迁632户2092人,完成搬迁投资6975万元。

  围绕农家乐旅游、种植、养殖、加工等产业,该县加强对有劳动能力贫困群众的技能培训,并由县人社部门与外地用工单位联系,安排贫困户异地就业。以县职教中心、平顶山技师学院为主,在辛集乡、张店乡、鲁阳街道等10个乡(镇、街道、办事处)进行“雨露计划”培训25期,培训1800余人,提升了贫困群众的就业能力。去年,全县外出务工贫困人口1.2万,在县内务工就业贫困群众1.4万人。

  该县有关负责人表示,今年将紧紧围绕中央、省、市脱贫攻坚决策和部署,紧盯工作目标,强化工作措施,以精准施策为主线,以创新提升为抓手,努力实现2.5万人脱贫。

编辑:何小千

相关新闻