眼遇 设为首页 登陆

宝丰县公务用车平台正式运行

2017年01月05日10:22来源:平顶山日报

  本报讯 (记者巫鹏)“红色显示车辆为待命状态,绿色表示车辆正在运行。”1月3日,在宝丰县河南省宝州租赁有限公司用车服务中心,该公司负责人罗俊峰指着大屏幕介绍着平台运行情况。当天上午,河南省宝州租赁有限公司正式揭牌,此举标志着该县公务用车平台正式成立运行。

  宝丰县委、县政府高度重视车改工作,去年11月中旬分别组织两个学习考察组赴江西景德镇和安徽全椒县学习公车改革工作,在借鉴两地经验、结合宝丰实际的基础上起草印发了《宝丰县进一步深化公务用车制度改革实施意见的通知》,并筹建了河南省宝州租赁有限公司。

  据罗俊峰介绍,宝州租赁公司是由宝丰县发展投资有限公司独立出资成立的国有独资公司,在用车服务中心安装了公务用车大屏显示系统,可以更加直观地显示平台的运行状况及车辆的运行轨迹。目前,该公司平台建设已全部完成并测试运行,平台76辆车中已有48辆安装了北斗定位系统,并在车辆明显位置喷涂了公务用车标志。

  “今天上午,共派车25台次,全部做到了出车及时、行车安全,信息数据准确无误,较好地保证了参改单位用车。”罗俊峰介绍说,按照“谁使用谁申请,谁使用谁负责”的原则,平台用车服务实行预约加审批制度,用车单位指定专人负责申请用车服务,填写统一印制的《公务用车平台派车单》,经用车单位主要领导或分管领导签字同意并加盖单位公章后,向平台申请派车,由调度员下达执行任务派遣,服务结束后由用车人员签字,司机带回上交公司。

  该平台车辆实行总量控制、集中管理、统一调度、分类使用。平台服务对象为全县各参改单位(不含乡镇)参改人员。平台车辆使用时,通过车载定位系统进行监控,运行轨迹在平台电子大屏幕上全程显示。平台设有两个专门监督端口,分别设在县机关事务管理局、县纪检监察部门。平台所有车辆实行“三定点”,即定点加油、定点维修、定点保险,“三定点”企业通过公开招标确定。通过平台,可实时监控车辆运行轨迹、车辆状态、加油信息与保险信息。

  “宝州租赁公司的成立运行,是我县车改工作的一个里程碑。”宝丰县政府有关负责人介绍说,“平台的成立运行,可以充分利用现有资源,通过信息化手段提高车辆使用效率,并以较低的成本运营,最终达到公务出行便捷合理、交通运费节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的总体目标。”

编辑:何小千

相关新闻