眼遇 设为首页 登陆

腊八是怎么来的?其实就是中国土生土长的“感恩节”

2017年01月05日12:18来源:国搜头条

  核心提示:腊月初八,就是中国民间的“慈善日”。最开始,这是用来救济穷人的,现在,它的象征意义要远远大于实际意义。

  并不是每个节日都要放假,因为有些节日是要用心来过的。

  今天是1月5日,农历腊月初八,腊八节。腊八节是中国的传统节日,腊八粥是腊八节的传统食物,就在今天,杭州灵隐寺将向市民免费发放腊八粥。而在前几天,灵隐寺的腊八粥已经陆续出锅,送往了医院、养老院、福利院、民工子弟学校等地。

  腊八节是怎么来的?

  据传释迦牟尼在成佛以前,弃位出家,经过六年的苦修苦行,乃至日食一麻一麦,渐渐身体变得极度瘦弱。后受牧羊女供养,端坐菩提树下,悟道成佛。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。

  在中国,传统节日文化大都产生于以农耕文明为主的农业社会,每一种文化的形成都是在一定的社会背景之下渐变过来的。腊八节起源于古代的腊祭,又受到佛教的渗透,是本土宗教与外来宗教相融合的产物,这使得腊八节在中国传统节日体系中独具魅力。

  我国自古就重视农业。每当农业生产获得丰收时,古人便认为是天地万物诸神助佑的结果,要举行庆祝农业丰收的盛大报谢典礼,称为大蜡。《礼记、郊特牲》中记载说:“蜡也者,索也,岁十二月,合祭万物而索乡之也。”蜡(音读 Zha ),蜡祭仪式结束以后,古人要进行宴乡活动,用新产的黍糜作粥,大伙儿聚餐,欢度佳节。

  腊日具体指哪一天,秦汉之前的史书并无明确记载。秦汉以后,腊日便开始依据五德制定。所以,汉朝便以冬至后的第三个戌日(戊日是按六十甲子的排列顺序从老黄历上推,每六十天为一轮,其中凡是逢戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌这六天就叫戊日,也称“六戊”。)为腊日。

腊月初八就是中国民间的“慈善日”

  我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。大约在宋代开始,每逢腊八这一天,不论朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家,都要做腊八粥。宋朝笃信佛教的陆游写了一首《十二月八日步至西村》, “腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”诗中写道,虽是隆冬腊月,但已露出风和日丽的春意。柴门里草烟漠漠,野河边有许多牛经过的痕迹。腊日里人们互赠、食用着佛粥(即腊八粥),更感觉到清新的气息。

  不一定所有人都会去寺庙吃腊八粥,但寺庙一定要熬这锅粥。寺院所煮的腊八粥也称“佛粥”,古代寺院中,僧人们被信徒送米送面一年,多出的豆子、米存了一年,在腊月最冷的时候,拿出来熬粥,佛粥一送施主,二济穷人。施主在接到佛粥后,一般还会回赠一些灯油钱或布施其他财物。

  腊月初八,就是中国民间的“慈善日”。最开始,这是用来救济穷人的,现在,它的象征意义要远远大于实际意义,其实是寺庙表达对普罗大众一种祝福。希望民众能懂得感恩,比如灵隐寺方丈光泉法师就认为,腊八节是土生土长的中国“感恩节”,过腊八节是一个历史的传承过程。

  一直以来,国内都有学者倡议设立中国的 “感恩节” ,提出在一年中的某一天,要感恩自己的父母、亲人、朋友或者其他帮助过自己的人。虽然传统的中国文化讲究 “大恩不言谢” ,但并不代表中国人不懂得感恩。有人说,中国设立了很多伪国际节日 ,比如所谓国际妇女节、国际劳动节、国际儿童节 ,为什么就不能设立一个中国式的感恩节呢?

  其实,不用单独设立,腊八节拿来用就可以。众所周知,中国没有感恩节,美国有感恩节,中国有一些人在过美国的感恩节。这是没有问题的,大可不必打着所谓“文化入侵”的旗号反洋节。但既然中国人也有“感恩”这种人类的朴素情感需求,为什么得天独厚、有深厚历史文化传统的腊八节,不能成为中国人的本土感恩节呢?

编辑:何小千

相关新闻