眼遇 设为首页 登陆

卢仝故里求解绿色脱贫方程式

2017年01月06日09:44来源:济源网

  “你在那个火上炖土鸡,我在这个火上做小酥肉和梅菜扣肉……”1月2日一大早,思礼镇史寨村村民郝武战夫妇就忙活开了。大锅台里的火熊熊燃烧。大锅里飘出缕缕清香,令人嘴馋。看到记者一行到来,郝武战夫妇热情招呼。“夏天赏花季,我们一个月能挣4000余元。现在虽然没啥好看的,但有不少城里人在周末前来品尝农家美味。我们也可以挣不少钱。”郝武战的妻子说。

  思礼镇旅游办主任史丹伟介绍,镇里依托地方特色和自然资源优势,大力发展生态旅游、休闲旅游,重点对有旅游发展基础、有市场开发潜力的村开展旅游扶贫,增强贫困村的造血能力,让贫困群众吃上“美景饭”,摘下“穷帽子”。

  绿水青山变“金山”

  靠山吃山,靠水吃水。思礼镇党委、镇政府大力推进旅游基础设施建设,精心开发特色旅游景点和旅游项目,围绕旅游主导产业,配套发展农家乐、农副产品深加工,推动一二三产业协调发展,探索出一条“旅游 扶贫”的新路子。

  位于晋豫两省交界处的水洪池村,海拔1460余米,古风浓郁,环境清幽,盛产野葡萄、山核桃、山茱萸、野连翘等特色农产品,堪称世外桃源,是休闲度假、避暑养生的绝佳之地。该村党支部书记苗生平介绍,这里有晋豫古道、抗日游击队小道、济源抗日民主政府旧址、集中连片的传统石砌民居,是愚公移山精神教学实践基地,年接待游客3万人次。村里将通过招商引资形式,大力发展乡村旅游,邀请专家教授参与设计和运营,让红色文化、民宿文化融合发展。

  地处郑坪村的九里沟景区,旅游资源丰富,峡谷纵横,银瀑飞泻,溶洞奇异,素有“盆景峡谷”和“天然氧吧”之美誉,年接待游客50万人次。该村党支部书记王贵武介绍,随着九里沟景区和卢仝茶园的游客数量增多,村里引导群众开办了12家农家乐和5家商店,一年收入100万元。

  走进九里沟·竹园生态园,记者看到龙泉吐清、龙湖泛波、龙脊绵延……给人回归自然、融入自然之感。生态园负责人姚建芳介绍,这是一个集生态旅游、养生健身、休闲度假、农林经济于一体的示范园区,可满足长短期的各种旅游、休闲、娱乐等方面的消费需求。该项目共投资1000万元。目前,已完成投资300余万元,用于项目勘探和设计、果木林木种植及其他基础设施建设。预计项目建成后,年接待游客可达2万人次,接纳养老50人,安置就业100人,带动综合产业效益300万元。

  谈及未来发展,思礼镇副镇长郭靖充满信心地说,镇里将在大力发展油葵、中药材、林果业种植的同时,积极推进实施塌七河景观坝、引沁调蓄水库、引沁渠沿线坝系工程,让游客留得住、玩得好;通过招商引资形式,精心打造卢仝茶文化产业园、夏神庙欢乐牧场、高庄休闲农庄、云潭山庄、竹园生态园等精品农业园区;积极开发特色旅游项目,大力推进水洪池休闲度假村、云邑云溪谷度假酒店等项目开发,打造休闲观光旅游名片。

  借势发展遇“隐忧”

  “我们依托资源优势增加了一些收入,但也遇到一些问题。”采访中,很多群众纷纷表示,随着青壮年劳动力外流,农村空心化、老龄化趋势加重,增加了整村推进、产业扶贫等工作难度。

  巧妇难为无米之炊。缺少资金是共性问题。上级资金投入不足,扶贫资金政策性强,使用面窄,无法满足贫困村扶持需求。比如,水洪池村属于深山区,基础设施建设严重落后。虽然帮扶单位参与了乡村休闲旅游开发,但是该村的基础设施建设(水洪池提水工程、天池治漏工程)任务重,又没有足够的资金来保障。

  “建档立卡贫困户中残疾人占比大是扶贫工作中的最大难题。”史丹伟说,全镇共有贫困户13户29人,其中因残致贫的就有3户。这些人大多数属于重度残疾,智商严重缺陷,日常生活难以维持,只有通过“低保兜底”政策维持基本生活。

  精准发力破“瓶颈”

  “要把加强村级班子建设作为精准扶贫工作的关键。”一些群众认为,支村两委班子是村民的主心骨,其抓落实、促发展的能力和自身作风建设直接影响村风、民风和经济发展。希望相关部门,狠抓农村基层组织和党员干部作风建设,培养出能干事、会干事、干成事的村干部。

  谈及旅游扶贫的话题,一些群众争相吐露心声:要加大对贫困村的项目争取力度,通过项目的实施,拉动群众收入增长。同时,还要充分调动帮扶责任单位、帮扶单位和帮扶企业的积极性,让他们最大限度地把精力和财力投入到所帮扶贫困村中去。

  九里沟休闲观光带如何才能更火爆?思礼镇还会采取哪些扶持措施?该镇相关负责人表示,在今后的发展中将紧紧围绕乡村旅游主题,按照“政府引导、农户自愿、因地制宜、有序发展、示范带动”的原则,加大政策扶持力度,打造一批特色农家乐示范户,促进三产服务业的蓬勃发展。农户申报通过镇政府验收后,给予每户1万元奖补,用于农家乐购置设备。

  全域旅游东风浩荡,乡村旅游蓬勃发展。思礼镇将会顺势而为,借力前行,引导更多群众就地就近就业、创业,帮助贫困群众增收致富。

编辑:何小千

相关新闻