眼遇 设为首页 登陆

丰巢快递柜获55亿估值 业内:盈利模式有待突破

2017年01月06日11:47来源:人民网

  人民网北京1月6日电(朱一梵)1月5日晚,丰巢对外宣布完成25亿元A轮融资。本轮融资顺丰投资领投,出资5.5亿元。鼎晖、国开、钟鼎等机构跟投,原股东继续追加投资。本轮融资后丰巢估值已达55亿元,此轮股权出让比例达到45%。

   丰巢是一种智能快递柜。快递员只需将包裹暂时保存在快递柜内,快递柜系统将把投递信息通过微信、短信等方式发送给用户,并提供验证码。用户可在24小时内自助取件。

  被曝融资困难?

   此前,曾有自媒体爆料丰巢融资困难。就人民金融了解,去年丰巢融资时曾被多家基金持续关注,只因估值略高使谈判周期较长、投资速度不及预期。

   一位收到过该项目介绍的VC(风险投资基金)合伙人对人民金融表示,“随着人口红利的消退,未来人力成本会越来越高。着眼于未来,我比较看好丰巢这类降低人力使用率的商业模式。当时没有投,主要是认为丰巢当时估值过高,即使调整也很难达到心理价位。”

   谈到丰巢未来发展的主要限制因素,该VC坦言,“盈利模式有待突破”。目前,业内对丰巢在物流末端领域的行业地位没有过多争议,但对于其盈利模式仍普遍持观望态度。

  各显神通 打通快递业“最后一公里”

   数据显示,2016上半年我国电子商务交易额达10.5万亿元,同比增长37.6%。今年1月至11月全国快递服务企业累计完成业务量278.9亿件,同比增长52.8%。

   “最后一公里”的配送,是快递业普遍面临的难题。为解决物流末端配送的问题,电商平台和快递公司各显神通。菜鸟通过整合超市、便利店、洗衣店等社区资源,通过加盟模使其成为菜鸟驿站,为用户提供代收包裹、代发快递等线下服务。

   12年年底成立的速递易,曾一度称霸智能快递柜市场。2015年4月左右,速递易陆续在全国停止免费服务。速递易的盈利模式来自三方:一方面,速递易采取依快递物件大小每单0.4到0.6元不等的方式,向快递公司/快递员收取费用;另一方面,快递停放超过24小时,速递易将向用户收取超时费用;此外,还有部分广告收入。其中,以向快递公司收款为主要收入。

编辑:何小千

相关新闻