眼遇 设为首页 登陆

《丁酉年》特种邮票发行 活动在洛阳举办

2017年01月06日16:36来源:大河网
大河网讯 1月6日上午,“赏丁酉珍邮 集鸡年大运”《丁酉年》特种邮票发行活动在洛阳举办。
2017年是农历丁酉年,即十二生肖的鸡年。鸡自古就与人类的生活密切相关,清晨的鸡鸣意味着天明,提醒人们一天的开始。鸡为“德禽”,不管阴晴,无论寒暑,守信报晓,为人所信赖。而“鸡”与“吉”谐音,更使其成为民间剪纸、年画等艺术题材中常见的主角。
中国邮政于2017年1月5日发行《丁酉年》特种邮票1套2枚,图案名称分别为:意气风发、丁酉大吉。全套邮票面值2.40元。《丁酉年》生肖邮票将“国”和“家”的概念作为整套邮票的创作理念。邮票第一图画面表现一只奋进奔跑的公鸡形象,象征国家的快速发展,寓意“国”之概念;第二图画面内容表现母鸡带小鸡的场景,象征家庭幸福美满,寓意“家”之概念,全套邮票也蕴含着“合家欢”主题。同时,该套邮票色彩鲜明、线条流畅、形象传神、极具美感,整个设计将生肖鸡的形态神韵与深厚的家国情怀完美融合在一起,兼具艺术性与内涵性,堪称经典。
《丁酉年》生肖邮票启用了新型的防伪纸张和印制工艺。一是纸张采用混有“正背变色荧光纤维”和“多色组合荧光纤维”的专用防伪胶雕纸,大幅提升了生肖邮票的防伪水平,有利于增强肉眼的辨识度。二是《丁酉年》邮票版式上的文字使用无墨雕刻工艺,文字印后字迹清晰隽秀,立体效果显著,也具有一定的防伪作用。《丁酉年》生肖邮票特别邀请中国当代极具影响力的艺术家韩美林担纲设计。韩美林老师在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多艺术领域都有很高造诣,享誉业界。该套邮票延续了《丙申年》邮票的胶雕套印工艺,雕刻作者为刘明慧和郝欧,由北京邮票厂印制。
活动现场著名邮票设计家、雕刻家,《庚申年》特种邮票雕刻者姜伟杰,著名邮票设计家、我国首位女邮票雕刻家、《丁酉年》特种邮票雕刻者郝欧,著名邮票设计家、河南集邮艺术总监、“开门大吉”品牌创意总监刘钊与集邮爱好者齐聚一堂,围绕生肖邮票发行、中国生肖集邮文化、《丁酉年》生肖邮票发行、《开门大吉》系列邮品设计理念等话题进行了深度研讨,并为广大集邮爱好者和邮票收藏者提供邮票邮品的签售和品鉴。
这次活动,不仅是一次文化盛宴、视觉大餐,对集邮爱好者、收藏人士来说,也是一次千载难逢的“与大师零距离”,也必将为洛阳集邮文化的创建添上更加浓墨重彩的一笔。(张扬



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻