眼遇 设为首页 登陆

腊八粥飘香 传递温暖送关爱

2017年01月07日00:23来源:开封日报

  “师傅,今天是腊八节,来,喝碗腊八粥吧,免费的!”1月5日是腊八节,气温比前几天降低了好几度,加上还下着毛毛细雨,天气愈发阴冷。当日一大早,在黄河大街北段中州雅致酒店门前的路边,一位头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者站在寒风中,邀请过往行人免费喝腊八粥,吸引了不少行人和附近居民。

  在这位志愿者旁边,一顶红色的帐篷下,两张桌子拼在一起,桌上放着一个带着盖子的大桶,桌子下面的纸箱里是满满一箱子的一次性塑料碗、勺子,还准备有餐巾纸。掀开大桶的盖子,一股香气扑鼻而来。“真香!”桌子前围满了前来品尝腊八粥的群众,香味让他们啧啧称赞。

  “这么冷的天,这碗粥喝下去,整个人都暖和了!谢谢啊!”接过热气腾腾的腊八粥,一位行人开始大口喝了起来。“甜甜的,很好喝。”50多岁的环卫工人马师傅喝完一碗,又要了一碗打算带回去给老婆尝尝。他告诉记者,他每天4时30分起床,5时上班,清扫完一遍街道以后7时吃早饭,接着工作,午饭要等到13时以后才能吃上。马师傅乐呵呵地说:“喝碗粥胃里很暖和,也不感觉到冷了!”“知道今天是腊八节,但由于起得太早没来得及煮粥,本想着晚上回家熬点,没想到在这就喝上粥了。能在这么冷的天气里喝上一碗这么香的热粥,心里暖暖的,太谢谢你们了!”一位“上班族”感激地说。

  9时许,满满三大桶“爱心粥”已经分发完了,4位志愿者才闲了下来。据悉,这4位志愿者都是市志愿者协会的志愿者,家都不在这一片,有的住在三里堡,有的住在北郊,虽然她们都已经四五十岁了,但今天一大早天还没亮,她们就冒着细雨迎着寒风早早从家里赶到了这里,一直忙到现在。几个小时的忙碌,她们却并没有感到累和寒冷。问及姓名,她们都不愿意透露。

  爱心商家中州雅致酒店一位王姓负责人告诉记者,今年已经是他们连续第三年开展免费送粥活动了。“腊八节送爱心粥,不仅在于弘扬中国传统的民俗文化,更多的是增进人与人之间的温情,让开封这座古城更温暖、让人与人之间更和谐!”王姓负责人说。

编辑:何小千

相关新闻