眼遇 设为首页 登陆

让碧水蓝天入脑入心

2017年01月07日02:41来源:濮阳日报

  “市教育局积极贯彻市委、市政府关于大气污染防治攻坚战工作的会议精神和安排部署,根据自身职责,积极行动、主动作为,引导各级各类学校主动参与、合力攻坚、治理污染,组织动员教育系统广大师生、员工积极参与大气污染防治攻坚战,为营造天蓝、地绿、水清的生态环境做出努力。”近日,市教育局局长朱世泽接受记者专访时表示。

  为切实做好教育系统大气污染防治工作,市教育局重点做好四项工作:一是健全工作机制。成立全市教育系统大气污染防治攻坚领导小组,设立专门办事机构,重点围绕学生防治大气污染和环境保护的宣传教育、学校燃煤锅炉改造、危险化学品安全管理、校园环境美化及扬尘整治等方面开展工作。二是加强宣传教育。组织各学校充分利用校园广播、LED显示屏、宣传橱窗、黑板报等载体,广泛开展大气污染防治宣传工作,增强广大师生“碧水蓝天我有担当”的环保责任感,积极关心、参与环境污染防治工作。与团市委联合在大中专院校发动1万名志愿者,利用节假日走上街头、走进社区、走进工地,开展大气污染防治宣传。三是开展专项整治。深入开展学校环境卫生整治,加强校园绿化养护与环境管理,不断提升校园绿化水平;深入开展学校建筑工地扬尘整治,督促施工单位严格落实工地抑尘及废物处理措施;深入开展危险化学品安全整治,确保不出现危险化学品污染环境、损害学生健康事故;深入开展学校食堂锅炉燃煤整治,对学校使用锅炉情况进行摸排,督促学校对未达标锅炉进行升级改造。四是建立应急预案。按照《濮阳市重污染天气预警应急预案》的工作要求,制订完善了濮阳市教育系统重污染天气应急预案,指导全市教育系统有效应对重污染天气。

  朱世泽表示,下一步,我们要牢固树立打持久战的思想,切实把教育系统大气污染防治工作做实、做好。立足课堂教学,定期上好环境教育课,让蓝天碧水理念入脑入心。广泛动员全市广大师生和家长积极参与到全市大气污染防治攻坚战中来,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出积极贡献。本报记者管淑颖

编辑:何小千

相关新闻