眼遇 设为首页 登陆

湛河下游湛南干管三处导流工程建成

2017年01月07日09:59来源:平顶山日报

  本报讯 (记者孙聪利)“指挥部定的8点通水,现场已验收通过,具备通水条件。”

  “请再次确认管中是否清理干净,没有人员?”

  “没有。”

  “好的,通水!”

  1月3日晚8时许,在湛河综合治理工程的工作微信群里,湛河综合治理工程的施工方有关负责人和市湛河治理工作指挥部工程部具体负责支沟口导流工程的梁东杰仍在安排工作。

  8时30分,梁东杰给施工方有关负责人王健打电话询问通水情况如何。王健在电话里回复“运行正常,无漏水现象”后,又把管道通水运行的照片和视频一并发给了梁东杰。

  “这段时间的辛苦总算有了结果。”看到发来的现场图片和视频,听到肯定的回答,梁东杰松了一口气。

  梁东杰牵挂的通水工程,指的是湛河下游支沟国铁东沟、张寨沟和新运河入河口处的湛南干管污水导流工程。

  据市湛河治理工作指挥部工程部副总工程师樊爱武介绍,湛河综合治理工程的核心是治污,随着湛南暗涵、湛北暗涵的贯通运行,已基本实现了湛河污水的全部收集、输送和处理。但是经过近半年的运行检测,发现市第一、第二、第三污水处理厂的水量分配不均,尤其是第二、第三污水处理厂水量不足,影响正常运行。为此,市湛河治理工作指挥部立足全市大局,在实地调研和考察论证的基础上,决定在这三条支沟入河口处将湛南干管内的污水导流至市第二污水处理厂。

  接到任务后,施工方中亿丰建设集团股份有限公司和监理方迅速行动,在市湛河治理工作指挥部工程部、技术部的指导与督促下,自上月底开始,经过一个多星期昼夜不停地施工,三处导流工程于1月2日完成,并于当日下午通过了市湛河治理工作指挥部的检查。

  经过收尾和新建管道内的清理,最终于1月3日晚8时开始通水,截至目前,导流工程运行正常。

  “实施导流后,湛南干管的污水平均每天可以通过市污水处理第一提升泵站提升分流1.5万吨至市第二污水处理厂,既减轻了市第一污水处理厂的压力,又满足了市第二污水处理厂的日污水处理需要。”梁东杰说。

编辑:何小千

相关新闻