眼遇 设为首页 登陆

救人是应该做的,想回到平静的生活

2017年01月09日09:01来源:平顶山日报

  “跳进水里救那两个孩子的时候啥都没想,当把他们救上来时,我突然想起了自己的两个孩子。”说着,刘振亚哽咽起来。

  1月7日下午,在鲁山县召开的座谈会上,一直在平静讲述救人经过的刘振亚说到这里突然不能自已,眼泪几欲落下。

  被誉为“最帅河南小贩”

  平头、修身鸭绒袄、牛仔裤,刘振亚看上去十分精神、利索。

  如果没有去年12月发生的事情,作为国家级贫困县鲁山县20万外出务工人员的一员,刘振亚不会引人关注,依然会同妻子一起过着辛苦而平常的生活。

  去年12月17日,一篇《茅市街上出大事了,正能量,请传递》的文章刷爆了湖南省衡南县的微信朋友圈。据发帖人描述,当天下午一名河南籍卖艺术品商人不顾安危,跳进河中救起两名落水儿童。这位救人的河南籍商人就是刘振亚。

  “鲁山小伙,好样的。看中央电视台早间新闻,当时只说是河南人,没想到又是鲁山的,鲁山人的骄傲!”

  “我也是河南人,我为咱河南人感到骄傲和自豪。”

  “孩子你做得很对,常言说好人一定会得到好报的,你救的可是两个孩子的生命呀!”

  …………

  一时间,网友、微友跟帖如云,点赞不止。

  有网友将刘振亚誉为“最帅河南小贩”。当记者向他提起这个称呼时,刘振亚腼腆地笑了:“我只是个普通农民,做点小生意想改变生活状况,没想那么多,更称不上‘最帅’。”

  “不救孩子,这个家就完了”

  刘振亚1987年出生,鲁山县马楼乡永乐庄村人,这是沙河边的一个贫困村。

  刘振亚初中毕业就出外闯荡,做过刷墙工,前几年买了一辆二手农用四轮车跑运输。打工时,他认识了妻子杨元元,现在有两个孩子,儿子7岁,女儿4岁。

  “这几年生意不好做,前年跟着几个老乡出去卖工艺品,觉着还行。去年想着自己干,借了三四万块钱买了一辆面包车,农闲时开着车全国各地跑。”刘振亚说。

  去年国庆节过后,刘振亚把孩子留给父母照顾,和妻子同老乡一起到了衡南县,10月3日辗转来到当地的茅市镇摆摊。

  “这一次出去两个多月,是离开孩子时间最长的一次。”他说。

  茅市镇在衡南县城西南方向40公里处,依水而建,镇内河流纵横。刘振亚和妻子在镇上摆了一个流动摊位,卖手串等工艺品。为省下租房费,晚上两人就睡在面包车上。

  去年12月17日下午4点多,正在镇上出摊的刘振亚突然听到一阵叫喊声。

  “当地的方言我听不太懂,但大概能感觉到是出事了,看到很多人往河边跑,我也就跟着跑了过去。”刘振亚说。

  “离老远,就看到河中间有一个孩子在扑腾,但似乎没啥力气了。快到河边时才发现,还有一个孩子离岸边近一些,也在水里扑腾。河中间的孩子已经沉下水面有两指左右,我觉得他都快不行了。”刘振亚回忆当时的情景。

  “这条河大约有3米深,河边很陡,下去了很难上来,我们当地人都知道,所以很少到河边玩。”茅市镇一拱桥社区主任张传恕说。

  跑到河边的刘振亚衣服没顾上脱就跳进了河里,先游向远一点的孩子,这是个小男孩儿,刘振亚把他拖到岸边,用力向岸上推,因为河岸边只有落水孩子的奶奶和其他几位老人,岸上的人费了好大劲儿才把小男孩儿拉上岸。然后,刘振亚又游向另外一个孩子,把这个小女孩儿也送上岸。

  把两个孩子救上岸后,刘振亚在冰冷的水中已经体力透支,他用手紧紧抠住岸边的石缝。这时,刘振亚的妻子杨元元、老乡赵宝泉赶到了河边,把一根木棍伸给他,和当地群众一起把他拉了上来。

  “看到老公在水里,我吓坏了。”杨元元说。

  被救起的小男孩儿和小女孩儿平安无事。这时,两个孩子的爷爷谢光明闻讯赶到,对刘振亚满怀感激,他用中国最隆重的礼节——下跪感谢恩人。

  刘振亚被谢光明接到了家里,换上了干衣服。

  这个家庭同刘振亚的家很像,父母在外打工,两个孩子留给爷爷奶奶照顾。

  “这个家是两个孩子,我家也是。我要是不救,两个孩子没了,这个家就完了。”刘振亚说。

  第二天,刘振亚如往常一样,在集市上摆好了摊位准备营业,谢光明和茅市镇的领导带着感谢信和红包找到了他。

  刘振亚坚决不收红包,谢光明又给他跪下了。无奈之下,他只好收下红包。

  当天晚上,刘振亚来到谢家,把红包还了,只留下1700元手机钱。

  “救人之后我感冒了,去买药时药店老板死活不要钱。我们和老乡在当地吃饭、买东西时,几乎处处有优惠折扣,觉得挺不好意思的。”刘振亚说。

  “刘振亚是我孙子孙女的救命恩人,他们夫妻以后就是孙子孙女的干爸干妈,等儿子回来后会再当面感谢,以后我们家要和刘振亚家常往来。”谢光明说。

  “儿子,咱啥都不图”

  去年12月19日下午,记者来到刘振亚在鲁山的家,他的父母还不知道刘振亚救人的事。

  “孩啊,你也不给妈说一声,我想想都害怕。儿子你做得对,咱不能要人家的钱,咱啥都不图。”母亲张广丽与刘振亚通电话时说。

  刘振亚在湖南救人的事在永乐庄村引起不小的轰动。

  永乐庄村党支部副书记李端夫说,全村730户2800多口人,下辖9个村民组,是一个贫困村,以农业为主,地少人多,人均耕地面积只有4分,外出务工、经商者占全村总人口的一半还要多。“刘振亚是村里的入党积极分子,他多次向党组织提交入党申请,曾参加县里举办的入党积极分子培训班。”

  村党支部委员董天福补充道:“振亚这孩子思想进步,为人正派,热情豪爽,在村里口碑也好,还特别勤快,邻居们托他办事他从不推托。”

  1月7日下午,鲁山县召开刘振亚同志先进事迹座谈会。县委书记杨英锋向他颁发了一万元奖金,鲁山县委作出《关于开展向刘振亚同志学习活动的决定》。

  茅市镇的有关领导也表示,会尽快把刘振亚救人的事迹材料整理汇报,争取得到上级部门的表彰。衡南县委政法委一位负责人表示,将会按照程序和相关标准,给予刘振亚表彰奖励。

  刘振亚还准备出去摆摊,春节前再回来。

  “不再去茅市镇了,那里的人太热情,特别是孩子的爷爷奶奶,几乎每顿饭都请到家里吃。救人是我应该做的,不应该成为资本。我只是个普通农民,想靠自己的努力改变一下生活状况。我没想到会引起这么大的关注,谢谢大家的好意,我想早点回到原来的平静生活中去。”刘振亚说。

  (本报记者 常洪涛)

编辑:何小千

相关新闻