眼遇 设为首页 登陆

焦店镇村镇联动保平安稳定

2017年01月09日09:20来源:平顶山日报

  本报讯 (记者毛玺玺)“年底了,村里的平安稳定工作尤其重要。这段时间,焦店镇采取多种措施力图给群众提供一个良好的治安环境。”1月8日上午,在新华区焦店镇刘沟村,该镇主任科员孙莉莉说,目前刘沟村在进出村必经路口、路段和重点设施处安装了视频监控设施,实现监控无死角。

  焦店镇位于建设路西段,处于新老城区接合部,辖13个行政村、26个自然村,是新华区唯一的乡镇。为力保辖区平安,该镇村镇联动,为13个村全部配备巡逻人员。除做好人防外,该镇还从技防入手,在褚庄、刘沟等部分村庄实现重点路段、关键地段视频监控设施全覆盖,做到“天天有巡逻、处处能防范、每晚有人转,无事保平安、遇事有人管”。

  此外,该镇还联合镇司法、信访、综治部门成立矛盾调处中心,并协同各村成立村调委会等综治和平安建设组织机构,加大综治宣传和矛盾调处力度,及时化解矛盾纠纷。群众矛盾先由村调委会调解,调解不成再报至镇矛盾调处中心,使人民调解与行政调解、司法调解三调对接,实现多方联动、合力维稳的全新格局。

  全面实行“双包村”制度,也是该镇村镇联动、力促辖区村庄平安稳定的一个亮点。该镇实行科级干部、站所“双包村”制度,在村中显要位置悬挂包村干部公示牌,为村民发放包村干部服务联系卡。领导干部主动深入群众,认真解决群众的合理诉求,积极化解矛盾纠纷。

  去年,全镇共排查处理矛盾纠纷45件,镇排查调处矛盾纠纷问题23件,调解率达100%,成功率达95%,并及时化解多起群众矛盾。

编辑:何小千

相关新闻