眼遇 设为首页 登陆

河南这所小学的识字课将在英国BBC播出 为啥这么牛?

2017年01月09日10:23来源:大河网

河南这所小学的识字课将在英国BBC播出 为啥这么牛?

  大河网讯(记者 许会增)昨日,由江苏省广播电视总台倾力打造的大型纪录片《你所不知道的中国》摄制组走进安阳高新区银杏小学南校,拍摄这所学校的汉字教学。1月8日,记者从拍摄方江苏卫视获悉,这部分内容将于3月份在BBC面向全球播出。一同播出的,还将会有郑州的高铁。

  【关注】

  大型纪录片摄制组到安阳一小学录节目

  1月7日,安阳高新区银杏小学南校来了一批特殊的客人,整个校园顿时沸腾了起来。原来,大型纪录片《你所不知道的中国》摄制组一行15人走进该学校,进行小学识字课及书法教育的拍摄。其中,摄制组中还有三位外国人。

  据学校校长常秀萍介绍,在拍摄识字课的过程中,摄制组中的澳大利亚籍的安龙变成了一名学生,与二年级2班的孩子们一起遨游于汉字的海洋。博大精深的汉字文化,让安龙听得津津有味。对于这个班的孩子来说,与外国“学生”一起上课,比平时多了一些新鲜感。

  随后,摄制组来到学校的多功能厅进行拍摄。书法社团的师生则大显身手,让摄制组大开眼界。师生们挥毫泼墨,或婉约或酣畅的字体,让来宾赞不绝口。

河南这所小学的识字课将在英国BBC播出 为啥这么牛?

  【特点】

  通过识汉字学到大道理

  一堂汉字识字课,如何吸住了外国人。该校老师宋欣,向记者回忆起了当天的授课内容。从这些内容中,也可见一斑了。

  她在教学月、肩、腰三个汉字的书写时先让孩子们比较“月”字的变化,单个“月”字高高大大,“肩”字当中的“月”矮矮胖胖,“腰”字当中的“月”高高瘦瘦。进而总结,“月”字朋友住单间,当然胳膊腿很舒展。当它要托起“户”字朋友时,看到“户”字朋友单腿很辛苦,便自然而然的把自己的腿站直,把自己的身躯强壮,矮下身躯,多有爱啊!当它和“要”字做朋友时,看到自己同桌又高又胖,又自觉地向旁边挪挪,把自己变得又高又瘦,多懂团结与协作啊!

  就这样,孩子们在自我探索中发现笔画的变化,在轻松的故事中受到了中国传统文化的熏染,自然而然地从内心激发起了对汉字的喜爱和写好汉字的愿望。

  【探寻】

  依赖电子产品的今天,如何汉字教学

  据大型纪录片《你所不知道的中国》中方编导、江苏卫视编导王芳介绍,该节目已经拍摄了两季了,第一季、第二季的内容都有河南元素,目前拍摄的是第三季的内容。

  “外国人认为汉字很有魅力,对汉字也很感兴趣。他们认为汉字非常复杂,有很多笔画,能够学好汉字是一件非常了不起的事情。”谈及此次录制节目,王芳表示,在越来越依赖电子产品的今天,人们经常提笔忘字,中国小学的汉字教学是一个什么状况?这是外国人所关注的内容。加上安阳是中国汉字的起源地,所以选择来安阳拍摄。

  据介绍,经由江苏省委宣传部与河南省委宣传部沟通,以及安阳市委宣传部的推荐,他们来到了安阳高新区银杏小学南校录制。

  “在录制之前,我们曾去踩点,发现这个小学汉字教学非常好,学生对汉字充满了浓厚的学习兴趣,很快就能学会汉字。所以,我们最终确定在这个学校拍摄。”王芳说,昨天正式录制节目的时候,外国人安龙听得津津有味,课后连连称赞汉字实在太有魅力了。对于不懂中文的外国人来说,能够全神贯注的听完一节课,可见这所学校的汉字教学是多么棒。

  【预告】

  节目将于3月份在BBC播出

  此次前来拍摄的摄制组阵容非常强大,一方是中国鼎鼎大名的江苏卫视,另一方是业界赫赫有名的英国雄狮影视公司。

  “这个节目预计3月份会在BBC面向全球播出,国内将会在5月份播出,也可能国内国外同步播出。”王芳说,除了安阳所代表的汉字文化,一同播出的河南元素还有郑州的高铁。

  众所周知,英国最先发明了火车。中国却后来居上,已经迈入了高铁时代。如今,中国的高铁是世界上最好的。王芳说,对于中国的高铁,外国人也有浓厚的兴趣,他们也想通过镜头,来展现中国的高铁。而郑州正在打造米字型高铁,很有代表性,所以选择在郑州拍摄高铁。

  “我们将于本月17日左右到郑州拍摄高铁。届时,中国的高铁将会通过BBC播出,让外国人目睹中国高铁的风采。”

  《你所不知道的中国》为江苏省广播电视总台推出的以弘扬爱国主义精神、增强民族自豪感为主题的全媒体大型系列节目,自2014年以来,已推出两季。节目播出后,受到了中宣部、国家新闻出版广电总局等各方面的肯定和表扬,在节目影响力、传播效应、美誉度等方面取得良好效果。

  2016年,该台将推出《你所不知道的中国》(第三季),以此展现中国充满活力、蓬勃发展的新面貌。

编辑:郭同欢 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻