眼遇 设为首页 登陆

旧貌换新颜 奔上幸福路

2017年01月09日18:16来源:安阳日报

  □ 本报记者 郭 荣

  “俺村现在和以前不一样了。以前去县城开会,俺都不好意思和别人说话,现在村里大变样,俺也觉得扬眉吐气了。”1月5日上午,提起村里脱贫摘帽,林州市茶店镇北马沟村党支部书记张苍根高兴地说。

  北马沟村位于林州市茶店镇东北部,三面环山,属深山区地带。该村共6个村民小组580口人,由于外出打工和搬迁等原因,常住人口仅有138人。2013年,北马沟村被定为省级贫困村。3年来,该村由安阳供电公司和林州市人民法院共同负责帮扶。2016年年底,该村通过验收,正式脱贫摘帽。

  “现在党的政策好,这山旮旯里搞了绿化后,风景美了、路也通了,还建了发电站,困难户也有人帮衬……”在村口的村民常双英看到记者,直感叹村里变化大、村民生活越来越好。

  “要实现脱贫,没有项目支撑一切都是空谈。”张苍根告诉记者,帮扶单位、乡镇领导和北马沟村集体合力积极争取上级资金,争取扶贫资金80万元、壮大集体经济62万元;总容量200kw的光伏发电项目,于2016年12月顺利并网发电,每年可创收17万元,并保证没有劳动能力的贫困户顺利脱贫;流转土地100亩,种植黄芩30亩、皂刺50亩,每亩黄芩可产500公斤,每亩皂刺可产10余公斤,按市场价计算,每年可收入9万余元。不仅如此,该村还新建24盏太阳能路灯方便群众出行,修建文化广场丰富群众的业余生活。

  “下一步,还要把北马沟村打造成美丽乡村、大家心中的幸福家园。北马沟村的明天会更好。”张苍根信心十足地说。

编辑:何小千

相关新闻