眼遇 设为首页 登陆

河南110去年被骚扰979万起 醉酒男连拨7次称自己是命案凶手

2017年01月09日18:58来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)2017年1月10日是全国第31个“110宣传日”。1月9日,大河网记者从河南省公安厅获悉,2016年,河南各级公安指挥中心110报警服务台接警总量为2559万余起。其中,有效警情554万起,骚扰警情979万起。

河南110去年被骚扰979万起 醉酒男连拨7次称自己是命案凶手

   对于谎报警情、恶意骚扰110的行为将给予处罚

  骚扰警情几乎比有效警情多一半

  “拨打110报假警和骚扰110的行为不仅大量占用警方有限的线路资源,更严重干扰了警方的正常调度,使一些真正有需要帮助的警情电话打不进来,耽误了事故的处置,无法及时有效的保护人民群众的生命财产安全。”

  省公安厅有关负责人呼吁,110作为公安机关打击现行违法犯罪活动、快速处置各类突发事件的指挥作战平台,大家要珍惜这个社会公共资源,要正确使用110,将110接警台留给真正有需要的人。对于谎报警情、恶意骚扰110报警电话的行为,一经查实,公安机关将依据有关法律、法规给予相应的处罚。

  当天,省公安厅还曝光了10起拨打110报假警和骚扰110的案例,大河网记者了解到,在这10起案例中,嫌疑人均被行政、刑事拘留或治安拘留。

  报假警推打民警,这俩人一个被刑拘一个被行政拘留

  2016年5月22日18时许,庞某、潘某因吃饭结账问题与餐馆老板发生纠纷,餐馆老板报警后,信阳市局110指令专业勤务队民警前往处置。出警民警到达现场后,餐馆老板称纠纷已解决,不要求公安机关处理。

  出警民警离开时,发现庞某将一辆电动车横放在路中间,阻碍其他车辆通行,民警便让庞某将车挪到路边。庞某拒绝,并对民警辱骂、踢打。

  民警将庞某带离现场过程中,其朋友潘某推打、辱骂民警,阻挠民警执法。2016年5月23日,信阳市浉河公安分局对涉嫌妨碍公务罪的庞某、潘某立案侦查。

  同日,对庞某、潘某采取刑事拘留强制措施,庞某被判处有期徒刑6个月、潘某被治安拘留15日。

  固始一醉酒男连拨7次称自己是命案凶手

  2016年2月29日凌晨1时许,固始县公安局指挥中心接一男子报警称:在固始县城关某住宅小区发生一起命案,并称自己是凶手。

  接警后,指挥中心立即指派辖区的秀水派出所出警。经询问,刘某(男,31岁,洛阳市人),是来固始务工人员,因多天未找到合适工作,为发泄情绪,当晚他在住处饮酒后接连7次拨打110报警电话,谎称有命案发生,并用淫秽的语言对110指挥中心女接警员进行侮辱、谩骂。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,刘某被处治安拘留十日处罚。县电视台对刘某谎报警情违法行为进行了曝光。(线索提供:张波)

编辑:史海山 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻