眼遇 设为首页 登陆

河南去年进行126场次“双百”法治宣讲 直接受众近7.6万人

2017年01月09日18:59来源:大河网

大河网讯(记者 宋向乐)126场次法治宣讲、近7.6万人直接受众、听众非常满意率达98%、基本满意率达100%,这是2016年,河南“双百”法治宣讲活动交上的答卷。1月9日,大河网记者从河南省法学会获悉,目前,“双百”法治宣讲活动已被列入我省“七五”普法规划。


宣讲活动省委中心专场

2016年8月23日,“百名法学家百场报告会”举办省委党校(省行政学院)专场报告会。省委党校副校长、省法学会副会长尹书博主持报告会,宣讲团成员应邀作了题为《提高领导干部法治思维与依法办事能力》的专题辅导报告,省委党校在校师生聆听了报告会。这是2016年126场次“双百”法治宣讲活动的一个缩影。

2016年5月25日,河南省法学会印发了《2016年河南省“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动实施方案》,为推动“双百”活动常态化,确保宣讲质量和效果,省法学会在省直政法各单位、省内各高校法学院(系)和所属研究会等单位遴选了40名既具有深厚法学理论功底和丰富法律实践经验,又热心法学会工作的法学法律专家学者,组成了省“双百”活动宣讲团。

认真听讲

“宣讲团成员根据各类听众的实际,量身定制宣讲主题,充分准备宣讲材料,以期达到最好的宣讲效果。”省法学会专职副会长兼秘书长黄建中告诉大河网记者。

为确保宣讲效果,在对讲师进行培训的基础上,每次宣讲,主题由被宣讲单位和省法学会共同商定,宣讲老师由省法学会审查、推荐,宣讲内容由省法学会审定。每次宣讲省法学会和各地法学会都派员参加,宣讲结束后,汇总被宣讲单位对讲课内容、效果等方面的意见和建议,并及时反馈宣讲老师,提出改进要求。

南阳专场

“每次分配宣讲任务之前省法学会都要求我们,与听课单位充分沟通,针对宣讲单位的行业特点有针对性地进行法治宣讲。”省委党校原副校长、教授郭学德谈到,“没有想到省法学会对‘双百’宣讲活动这么重视,不仅审定授课内容还要派员参加听讲,这确保了活动效果。”

宣讲团成员

大河网记者了解到,全年以来,全省已开展“双百”法治宣讲126场次,省市县 “双百”法治宣讲活动进各级党委理论中心组达到29场,直接受众近7.6万人。从6000余份调查问卷的反馈情况看,对2016年“双百”活动感到非常满意的听众达98%,基本满意率达100%。

编辑:史海山 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻