眼遇 设为首页 登陆

郑州“110”去年接警320万余起 大河网记者揭秘其发展历程

2017年01月09日19:02来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)平日里,它只是一组简单的号码,但遇到危险之时它却是每个人第一时间想起的“救命稻草”!它,就是家喻户晓的“110”报警电话,百姓安全的“守护神”!2017年1月10日是全国第31个“110宣传日”,也是郑州市公安局110指挥中心自1996年成立以来,始终坚守在打击犯罪、维护稳定、服务群众第一线的第21个年头。1月9日上午,大河网记者走进郑州市公安局110指挥中心,探秘它的发展历程。

郑州“110”去年接警320万余起 大河网记者揭秘其发展历程

  明天是全国第31个“110”宣传日

  2002年,郑州“110”在全国率先“三台合一”

  21年来,110报警服务工作从无到有,从有到大,见证了郑州警务发展的历程。1988年,郑州警方设立了110匪警电话;1996年6月29日,郑州警方向社会开通了全新意义的110报警服务台,初步建立了以110为龙头的快速反应机制;2002年,郑州警方又将122交通事故报警台、119火警报警台并入110报警服务台联网运行,于当年11月在全国率先实行“三台合一”,使公安机关实现了集中接警、统一指挥、快速处警!2015年以来,郑州警方坚持走“科技强警”之路,先后多次对110进行改造,升级成为公安机关处理重大紧急信息、协调处置紧急警务活动、及时接受群众报警求助的重要部门和主渠道。一路走来,郑州110指挥中心先后被授予全国110报警服务台“精神文明示范窗口”、“讲文明、树新风”优秀单位、“全国精神文明创建活动示范点”、“全国110报警服务工作先进单位”、“全国青年文明号”等荣誉称号,成为郑州公安的一大亮点。

郑州“110”去年接警320万余起 大河网记者揭秘其发展历程

  郑州“110”指挥中心

  合成作战联勤联动,汇集多警种力量

  针对近年来刑事犯罪流动性、机动性、突发性强及作案快、逃逸快的特点,郑州警方把公安机关摆在街面上的交巡警、特警、刑警、治安警等警种力量汇聚起来,攥成一个拳头,构建了整体作战的合成警务机制,由市局110指挥中心统一指挥,实行部门联动、合成作战,形成跨岗位、跨层级、跨部门的联勤联动局面。并建立了武警、特警、属地分局、巡防队员、保安队员“五位一体”的联勤联动巡逻防控工作机制,同时积极探索与铁路、民航等行业部门公安联勤联动,紧紧围绕预定的“一港、两铁、三个重点部位、六大商业圈、十二个长途汽车站、十五大游园广场”等重点人员密集场所开展巡逻防控工作,确保各联勤警种、单位实现无缝对接、快速反应、协作配合,最大限度地将反暴恐警力前移,最大幅度地提升整体防控能力。

郑州“110”去年接警320万余起 大河网记者揭秘其发展历程

  各警种协同作战

  2016年“110”知道侦破重大侵财案件百余起

  以“快接警、快处警、正确有效处置”为目的,不断优化接处警模式,不断规范接警、指挥、出警、出警、反馈等环节,缩短平均接处警时间,为一线打击犯罪赢得战机。同时,始终坚持以全面提升110接处警快速反应能力,服务市局中心工作为工作重点,深化整体联动工作机制,积极参与制定、修订和完善各类警情指挥处置工作预案。坚持警情研判“日分析、周研判、月总结”和专题研判、预警研判相结合的工作制度,充分利用110接处警系统,对110接报的各类警情进行分析研判,归纳出案件高发类型、高发时间、高发部位“三高”特征,提出有针对性的打防管控对策,服务领导决策,指导一线实战,2016年指导基层侦破重大侵财类案件百余起。

郑州“110”去年接警320万余起 大河网记者揭秘其发展历程

  郑州“110”报警服务台干警

  警情回访力求满意 ,警情督导警令畅通

  警情回访工作作为提升群众满意度和改进工作方式的重要举措,自2008年实施并于2014年1月10日开通短信回访平台两种渠道以来,有效地促进了接处警工作。据警情回访数据显示,群众满意率达99.67%。2013年建立了反馈追问机制,对接处警各环节进行全面检查督导。工作中对于没有及时报告重大警情、没有及时反馈警情,接处警巡组、交管巡防跟班领导、重大警情处置电台呼叫无应答等情况,通过反馈追问、工作予以监督整改,确保警令政令畅通。

郑州“110”去年接警320万余起 大河网记者揭秘其发展历程

  指挥中心

  2016年,郑州“110”接警332万余起

  紧密联系工作实际,推出一系列便民利民措施:依托现有110、119、120等各类应急指挥系统的运行,统一调度应急车辆和路面执勤警力,开辟“交通绿色通道”救助危重病人;在现有走失人员数据库中,进一步细化报警类别,建立专门的走失老人信息资源数据;以开展的“关爱救助行动”为契机,接到群众涉及露宿街头的流浪人员的警情,如需送至救助站的,指令执勤民警在先期采取救助措施的同时,做好转送工作;涉及未成年、老人和身体残缺人员等弱势群体的当事人,适时跟踪警情处理情况。

  大河网记者了解到,仅2016年,郑州市公安局110指挥中心共接警332万余起,它已发展成为社会治安保障的第一道防线。警情督导警令畅通。

编辑:史海山 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻