眼遇 设为首页 登陆

高速公路上的标志牌都是啥意思?看完这篇稿子让你彻底明白一路顺风!

2017年01月09日19:11来源:大河网

开车回家过年 高速公路的“牌牌”你懂多少? 

高速公路“里程牌"

开车回家过年 高速公路的“牌牌”你懂多少?

路线名称编号标志

  大河网讯(记者王书栋文/图)马上就要迎来2017的春节,纵使穿越千山万水,相信您还会选择回家过年。当然,回家过年就不免要和高速公路打交道,而行走在高速公路上您要就了解各种交通指示牌。今日,大河网联合河南省交通运输厅高速公路管理局为您重点解读一下高速公路的各种“牌”,希望为回家过年的您带来便利。

开车回家过年 高速公路的“牌牌”你懂多少? 

目的地信息牌

开车回家过年 高速公路的“牌牌”你懂多少? 

里程牌及国家高速指示牌

开车回家过年 高速公路的“牌牌”你懂多少? 

服务区指示牌

  看懂“里程牌” 交警很快找到你

  河南省交通运输厅高速公路管理局孙淑勤说,高速公路“指示牌”的设置都是按照国家高速公路网里程传递的方案进行设置的。高速公路,G开头的是国家高速,S开头的是省高速。

  高速公路的“里程牌”标号顺序是以高速起点位置向终点位置顺延,例如“G4京港澳高速”就是从北京为0起点由北向南向香港、澳门方向顺延。

  高速公路上的“里程牌”安置在右侧护栏上,每隔1公里有一块,上面标明了这条高速公路的公里数;每隔100米,在护栏柱上有“百米牌”,上面显示百米数,如“8”就表示“800”米,有的也一并显示公里数。

  看清这两个标志后,只需将两个数字报出来,中间用个“+”连接就可以了。比如,“G4京港澳高速k456+700”处,交警很快就会找到你。

  孙淑勤说,“高速公路上的K字指的公里,都是非常精准的,只要熟悉掌握,交警和高速部门会在第一时间内锁定你”。如G4京港澳高速公路K548+800,就代表从北京0公里处算起的第548公里再加800米。

  高速公路上行和下行是什么原则?

  河南省交通运输厅高速公路管理局高速公路有关负责人解释说,高速公路上行下行原则是按公路里程桩号来定:公路的上行是指公路里程桩号递增的方向,下行指公路里程桩号递减的方。如G京港澳高速,北京是0桩号,由北向南桩号递增,上行是由北向南,下行是由南向北 (和平时说的北上南下相反)。面向桩号前进方向,左幅是指东半幅,右幅是指西半幅。例如,连霍高速,由东往西,桩号递增,是上行,反之是下行。省内高速,例如机西高速,从机场至西华,桩号递增,是上行,反之也是下行。

开车回家过年 高速公路的“牌牌”你懂多少? 

车辆限速牌

开车回家过年 高速公路的“牌牌”你懂多少? 

国家高速及方向指示牌

开车回家过年 高速公路的“牌牌”你懂多少?

出口预告标志牌

  弄清标志牌,平安又快捷

  除了弄清“里程牌”外,高速公路上的另外一些交通标志也很重要,如果稍不注意可能就会给您的行程带来不便。对于高速公路上的各种标志,河南省交通运输厅高速公路管理局为您分大致分成以几部分。

  收费站信息指示牌。一般右侧路牌都会有收费站的提示。这时候应当减速,保持车距,按照收费站的提示选择通道。

  车距参考牌。高速上会经常看到0M、50M、100M这样的小牌子,这个是车距测量牌,可以很好看出与前车的车距,避免因为车距过近造成交通事故。

  港湾式停车带。港湾式停车带是向道路外侧延展的,车辆可以停在里面做短暂的休整。

  车道提示牌。高速车道的上方或者路面上,每隔一段距离都会有车道的提示牌(路面上为印刷的字体)。包括车道名称,最高最低限度。

  服务区标识。这个是高速路上常见的指示,也是高速出行中休整加油的必去地点。

  另外,还有入口预告标志、下一出口标志、一般互通出口预告标志、枢纽互通出口预告标志等等。

编辑:祝萍 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻