眼遇 设为首页 登陆

【兰考脱贫系列报道】驻村干部成了村民脱贫致富的贴心人

2017年01月09日19:28来源:大河网

  编者按

  兰考是焦裕禄精神的发祥地,是习近平总书记指导第二批党的群众路线教育实践活动的联系点。“三年脱贫、七年小康”,是兰考县委、县政府立下的军令状。2014年以来,兰考县委、县政府组织动员各方面力量开展了一场践行庄严承诺、奋力奔向小康的扶贫攻坚战,探索出了不少好经验、好做法。近日,大河网特派记者对兰考各地扶贫工作进行了采访。

【兰考脱贫系列报道】驻村干部成了村民脱贫致富的贴心人

  大河网讯 兰考县谷营镇曹庄村,这个位于兰考县城东北边的村子,由于人多地少交通不便,是兰考县有名的贫困村。村民栗忍这样描述村里以前的生活:“天晴一身土,下雨一身泥。村里的道路坑坑洼洼、雨水聚集、泥泞不堪,下雨天根本出不去。”

  不过,在河南省交通厅公路管理局下派的“第一书记”葛占伟到来后,村里有了很大的改变:村里的大小坑塘经过整治,都种上了莲藕,养上了鱼,“户户通”工程让水泥路通到了每家每户的大门口。新建的村内排水设施,彻底解决了村内污水到处流的问题。启动的村内街道亮化工程,90盏路灯照亮了曹庄村内大街小巷。同时,还开工建设了便民服务大厅、卫生室、老人活动室、阅览室、文化活动广场于一体的文化活动中心。

  “现在就是晚上村里也是亮堂堂的。”栗忍说,葛书记来了之后,村里真的变化太大了。不仅让我们的钱包鼓了,村里村外的环境也好多了,我们就跟城里人生活一样。

  带着感情下乡扶贫。葛占伟和村干部一起深入到田间地头,走农户、串百户,通过入户走访,吃透了村情、摸透了民意,同时协调一些“小、简、快”的项目,面对面、手把手教村民养猪养鸭、莲藕种植等,在短期内树起一两个样板,逐渐的走进了老百姓的心里。

【兰考脱贫系列报道】驻村干部成了村民脱贫致富的贴心人

  郝金刚是兰考县三义寨乡付楼村出名的贫困户,因为腿有残疾,加上独自拉扯两个未成年的孩子,贫困一直伴随着这个61岁的男人。如何让郝金刚这样的“兜底户”脱贫,一直是省发改委派驻付楼村驻村第一书记王中伟的“心病”。

  后来,经过了解,王中伟发现郝金刚虽然腿有残疾,不能干重活,但是,养兔子养鸡没有问题,于是就给郝金刚买了兔子和鸡子,并帮他修整院子和院墙,修建鸡舍和兔子笼。

  “上个月卖了一批兔子买了辆三轮电动车,方便贩卖兔子,这个月又卖了一批,这不刚买了一台电冰箱。”郝金刚指着刚买的双开门冰箱高兴的对记者说,以前家里连个像样的家具都没有,更别说家用电器了,王书记来了,生活也算是有了奔头。

  “郝金钢是付楼村最穷的农户之一,只有像他这样的贫困户脱贫了,才能真正做到一户不留,一户不剩,一户不漏。”王中伟说。

  据了解,目前,兰考县共有驻村第一书记145名,其中省委选派5名,县委选派140名。实现了全县115个“贫困村”和45个“软弱涣散村”全覆盖(交叉村15个)。为强化驻村第一书记考核,激发内生动力,兰考县制定了“三晒三比三查三评”为主要内容的第一书记管理办法,从群众认可度、工作纪律、工作实效等方面,对第一书记进行全面客观的考核,优秀者提拔重用,极大地调动了第一书记工作的积极性和主动性。(祝传鹏)

编辑:史海山 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻