眼遇 设为首页 登陆

驻马店先心患儿遭遇引发关注 收到近28万元捐款

2017年01月10日08:13来源:大河网-河南商报

驻马店先心患儿遭遇引发关注 收到近28万元捐款

驻马店先心患儿遭遇引发关注 收到近28万元捐款

面对好心人的捐款,小家伙很是好奇

河南商报记者 王苗苗

见习记者 华丽娟 文/图

1月9日,《河南商报》A05版《“这是我身上掉的肉,我要陪着他”》一文,报道了来自河南驻马店的24岁母亲陈林英的遭遇,文章刊发后,引发广泛关注,她不仅收到了来自吉林、河北、广州、浙江、四川等地爱心人士的近28万元善款,河南省胸科医院还要免费为她的儿子优优做心脏手术。

【爱心】

善款已近28万元

好心人建了“优优爱心群”

“我加她微信,没有回复,是号码不对吗?”1月9日早上8点30分左右,在接连接到十来个电话和短信后,河南商报记者的手机又响了,电话那头是一口南方口音的男士,“优优现在情况咋样?严重吗……”一连串有关优优的问题,向河南商报记者“涌来”。

他口中所说的优优,正是那个身患严重先天性心脏病,因为家庭贫困,无法得以医治的9个月大的男婴。“我给陈林英汇了1000块钱,帮点小忙吧。”当河南商报记者询问其怎么称呼时,这位南方口音的先生仅回了句“不用留名,谢谢”,就匆匆挂断了电话。

一位来自四川成都的爱心妈妈给优优捐了1600元后,发动身边的朋友也加入到帮助优优的行动来,并建立了一个名叫“优优爱心群”微信群,大家在群里共同分享优优的情况,“想着大家能帮忙都帮帮忙,都有孩子,知道这种痛。”

从1月9日早上7点多开始,截至当晚发稿前,河南商报记者不间断接听或回复电话共计200余个,添加微信好友约150人,而陈林英也收到了近200人的好友申请。这些好心人,有人留了姓名,但更多人不愿留名,甚至陈林英都来不及说一声谢谢,对方就已挂断电话。截至1月9日晚10点30分,陈林英共收到善款近28万元。

【圆梦】

有医院要给优优免费做手术

有好心人捐钱,也有好心人给陈林英和优优邮寄了奶粉、尿不湿等儿童用品。

“我正在坐月子,没法去医院看他们,就给优优买了米粉寄过去了。”初为人母,市民牟女士说自己特别能理解陈林英的心情。

对陈林英来说,1月9日这天,还有一个天大的好消息,那就是河南省胸科医院要为优优免费治疗。“这有个正婷女子美容会所基金,专门救治家庭贫困的先心病孩子。”根据该医院相关负责人刘医生的建议,河南商报记者将优优的彩超诊断证明发给了她。

半个多小时后,她回复称,专家已经进行会诊,优优的病属于严重的先天性心脏病,需要到医院重新做检查再判断手术如何进行,“王平凡副院长知道这件事后很重视,明天将对孩子做全面检查。”

“谢谢你们《河南商报》,要不是你们的报道,谁会知道这一家人的遭遇呢?”刘医生告诉河南商报记者。类似这样的感谢,河南商报记者还收到了很多,这些肯定和支持、理解,不仅温暖了这个不幸的家庭,也让河南商报记者的内心暖如盛夏。

【感谢】

“钱够了

希望好心人不要捐钱了”

从连饭都吃不起,到收到来自全国各地的捐款,甚至还有新加坡好心人的关注,陈林英银行卡的余额从几十元钱,变成了近28万元,1月9日,用陈林英的话来说,这一天就像是在做梦。

“没想过有这么多钱,我只想给孩子凑齐手术费。”24岁的陈林英,从未见过这么多钱,而拿着这笔钱,她心里又多了一些担心。

“我没查,下午别人打电话我也不知道自己收到多少钱。”电话里,陈林英说话的语气有些着急,还有些哽咽。

陈林英说,自从《河南商报》报道了她和儿子的事情后,其他媒体也来采访她,陈林英担心,有更多的好心人给她捐钱,而她已不想再接受捐款了。

“这钱实在是太多了,我不能再要了,让好心人捐给其他需要帮助的人吧。”陈林英叮嘱河南商报记者,“钱够了,希望好心人不要捐钱了,你(河南商报记者)给他们说,谢谢他们了。”

编辑:娄恒

相关新闻