眼遇 设为首页 登陆

鲁山县小伙湖南勇救落水儿童拒收红包 县委号召学习

2017年01月10日17:24来源:大河网

鲁山县县委书记杨英锋(左四)、县委副书记王卫锋(右二)同刘振亚(右四)一家合影


刘振亚在座谈会上介绍救人情况

大河网讯 1月7日,鲁山县委作出《关于开展向刘振亚同志学习活动的决定》(以下简称《决定》),并发放了见义勇为证书。

现年30岁的男青年刘振亚,是鲁山县马楼乡永乐村人。去年来,刘振亚在湖南省衡南县摆摊经销工艺品,12月17日下午,该县茅市镇两名儿童在河边玩耍,不慎双双落水,在河边摆摊的刘振亚听到呼声,不顾天寒水冷,水深危险,毫不犹豫地跳进河中,奋力施救,将两个儿童成功救出。

事发第二天上午,茅市镇领导和被救者家属带着感谢信和6000元红包来到刘振亚的摊前,向他表示感谢。刘振亚坚决不要红包,被救孩子的爷爷甚至给他跪下。刘振亚跳河救人的事迹被衡南县一家自媒体发布后,当地网友的朋友圈迅速刷屏,新华网、掌上河南等媒体先后报道。刘振亚在当地广为人知,被网友誉为“最帅河南小贩”。

《决定》指出,刘振亚同志以自己的行动,又一次向外界展示了“河南好人”“鲁山好人”良好形象,引起了积极的社会反响,是河南人的骄傲,更是鲁山人的骄傲。他用实际行动践行了社会主义核心价值观,弘扬了鲁山人民纯朴、善良、勤劳、勇敢的精神品质,是新时期在外鲁山人的优秀代表,是全县广大干部群众学习的榜样。

《决定》要求,在全县深入开展向刘振亚同志学习活动。学习他在关键时刻把人民利益放在首位,舍身忘我、挺身而出、不怕牺牲的英雄气概。学习他舍己救人、不怕牺牲的崇高精神。学习他大爱善举、敢于献身的高尚情操。

《决定》强调,全县各级党组织要充分认识向刘振亚同志学习的重要意义,把刘振亚同志的先进事迹作为开展“两学一做”学习教育的生动教材,把开展向刘振亚同志学习活动与开展精神文明创建活动相结合,与“两学一做”学习教育相结合,与推进全县经济社会持续健康发展结合起来,努力在全县形成关爱英模、崇尚英模、争做英模的浓厚氛围。

《决定》号召全县广大干部群众要以刘振亚同志为榜样,自觉践行“三严三实”要求,从自身做起,从点滴做起,求真务实,奋力拼搏,为建设生态宜居、富裕文明、平安幸福新鲁山做出新的更大贡献。(蔡长伟 师红军)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻