眼遇 设为首页 登陆

平顶山新华区焦店镇党风廉政建设“接地气”见实效

2017年01月10日17:25来源:大河网

大河网讯 “廉政警示片《发票报出来的罪恶枷锁》对我触动很大,因为贪欲走入犯罪道路多不值得啊,一家人守在一起才是最大的幸福。”12月27日下午,平顶山市新华区焦店镇西果店村村民刘瑞莲说。

刘瑞莲是西果店村党支部书记盛军的老婆。日前,她参加了焦店镇组织的村干部家属廉政教育课。课上,刘瑞莲和该镇13个行政村的党支部书记、村委会主任的家属一起聆听了廉政课,观看了廉政警示片,并在“吹好‘枕边风’、当好‘廉内助’”横幅上签字。“作为一名基层干部家属,要经常提醒身边人筑牢思想防线,要时刻为他敲响警钟,叮嘱他要廉洁自律。”刘瑞莲说。

焦店镇是新华区唯一一个乡镇,涵盖13个行政村1万6千多人。为保障该镇经济社会发展有良好的环境,焦店镇党委政府高度重视辖区党风廉政建设工作。“宣传教育是前提。”焦店镇纪委书记苏廷干说,今年以来,该镇不断创新、拓宽党风廉政建设宣传形式,以润物无声的方式筑牢党员干部的廉政意识,让廉政教育更“接地气”,见实效。

从对村干部“枕边人”进行宣传教育做起,将对村干部家属的廉政教育活动常态化,是其中一个方面。此外,焦店镇今年还持续在辖区13个行政村播放廉政电影,并建立焦店镇党员干部廉政教育群,经常性利用下班时间发放廉政教育微信以及提示、警示函,让辖区党员干部在“8小时之外”也时刻绷紧“廉政弦”。

“焦店镇辖区都是村子,没有城市社区,群众文化需求相对更多。根据这一实际,我们采用群众喜闻乐见的方式,将党风廉镇建设与文化活动相结合。”苏廷干说,为使活动更接“地气”,该镇利用夏季群众消暑时机,从今年4月到8月底,在全镇13个行政村进行孝廉文化巡演,并在今年7月15日专门组织了一场廉政文化专场文艺演出。据焦店镇党委副书记田凯玲介绍,为做好这一活动,今年4月18日至30日,该镇文化站、妇联、工会组织还联合举办培训班,在编排节目时专门将党风廉政建设内容融入其中。

“我们还利用文化演出间隙在群众中发放廉政扇、廉政购物袋等。”苏廷干说,将侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治的举报电话和邮箱、网址等印在上面,拓宽群众举报渠道,最终目的是为了倒逼基层党员干部廉洁自律,加强党风廉政建设。

“宣传到位后,要求党员干部自查自纠,未雨绸缪,以免犯更大错误。”苏廷干说,在自查自纠基础上,该镇还跟进廉政谈话、提醒,将其作为一种常态化监督执纪方式,通过抓早抓小,力促党员干部“收敛收手”。此外,该镇还要求13个行政村和27个站(所、办)的负责人签订“一岗双责”目标责任书,牢牢把主体责任扛在肩上,推动“两个责任”压力向基层传导延伸。

“宣传教育、自查自纠、廉政约谈,是为了感化、挽救干部,但是如果还不肯收手,坚决要加大查处力度,加强执纪问责。”焦店镇党委书记刘英旭说,近半年来,该镇有两个村已被查处10多名村两委干部,“查处一起案件、教育一批干部,每查处一起案件,我们就组织全镇所有党员干部进行一次‘以案警示’教育会,坚持用身边事警示教育身边人,效果很好。”(毛玺玺尚丽丽)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻