眼遇 设为首页 登陆

中原铁警情系高铁安全 爱路护路走进中小学校

2017年01月10日17:33来源:大河网

活动现场

大河网讯 近日,郑州铁路公安局洛阳铁路公安处在辖区各中小学开展了一次别开生面的高铁爱路护路宣传教育,通过悬挂横幅、张贴标语、公开宣讲、高铁安全教育课、高铁安全常识有奖问答等一系列形式和开展“小手拉大手”、“铁路安全小卫士”等专题活动,把高铁安全的重要性带到广大中小学生中去,活动共发放各类宣传片8000余件,受教育学生2万余名。

我长大也要当高铁警察就像这个漂亮阿姨


活动现场

“我爸爸带我做过高铁,高铁好快好快,而且座位很舒服,等我长大了我也要当高铁警察,像这个漂亮阿姨一样”洛阳一名二年级小学生一边给宣传小分队民警小杜带红领巾一边稚嫩地嚷嚷着。广大人民群众对高铁这种新事物充满美好期许,但是高铁安全运行同时也牵挂着无数铁路人的心,就郑西高铁为例,作为全国率先开通运营的客运专线已经6年之久,广大人民群众享受着高铁带来的方便快捷,但是高铁安全同时也是成百上千的铁路警察默默坚守的结果。为了更好的保障这条中国腾飞的“银龙”安全飞翔,高铁安全重要性也应该走进千家万户。
“这次集中高铁爱路护路宣传效果显著,广大中小学生对高铁这种新事物比较感兴趣,不仅掌握了很多高铁安全常识,而且把这种安全意识‘带回家’,传达给父母和亲戚朋友,这种社会效果使我们需求的”洛阳铁路公安处巩义南站派出所所长王维维如是说。
高铁是国家名片 孩子是国家的未来
“哪位同学知道郑西高铁时速最快多少啊?”我知道,我知道,举手的小学生一片片;“那哪位同学知道我们的高铁平均每秒行驶多少米啊?”97.2米!(操场上的小学生们异口同声,响彻校园)。牢记高铁安全常识如诵乘法口诀一样在辖区中小学校蔚然成风。
辖区一名小学校长说:“高铁是中国的名片,孩子是国家的未来,希望我们的孩子跟高铁共同成长。这次铁路公安高铁安全宣传不仅给孩子们送来了安全常识,同时对我们老师也是个触动,因为高铁安全牵动着全国人民的心,我们要做的就是把孩子教育好,把高铁安全进一步普及好,我们义不容辞”。
中原铁警温馨提示:高铁关系你我他安全靠大家
根据当前的社会治安和铁路安全工作形式,为了维护铁路治安秩序,确保铁路运输安全畅通,结合即将到来的2017年春运,这里单就高铁线路安全提示您:严禁在高铁线路、桥梁附近玩耍、逗留,攀爬防护围栏和桥墩;严禁在线路两侧各300米区域内放风筝、气球;严禁在线路两侧放牧、烧荒,倾倒垃圾,严禁向防护栅栏内和向列车投掷、抛洒杂物;严禁破坏铁路线路及附近的设施设备、防护栏杆和各种标杆、标示。铁路安全关系你我他,爱路护路靠大家!(张扬 殷鹏)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻